艺术生态,体制内外(权力与市场),政治与资本,断裂

Javen

草草记录几句。

怀着对时代的关照,将目光投向社会一隅的艺术,试图尽快了解北京甚至全国的艺术生态,以回望自己所处的世界。但深处具体的时代之中,各种事件未经时间大浪淘沙,艺术生态系统又实在复杂,我也感觉没什么方向。即便圈子小,也仍然是汪洋一片,各说各话。昨天灵光一现,想到吕澎写过2000到2010年的艺术史,想翻来读读:他是如何把握身边(刚刚过去也算身边)周遭的艺术概况,一人之精力有限,如何能概览整个生态?

草草记录几句。

果然,“艺术生态”这四个字,就是他的核心议题之一。尽管他的方向和目的和我当然不同。他所谓的艺术生态,是艺术生发的实际语境,以此时代背景考量艺术生产。他似乎身处最当中,有发言权,take it for granted,故而无所谓抓大放小之嫌,捡起材料使用似乎也水到渠成。尽管,我十分怀疑他所选取材料的完备性和代表性——当然了,后世再来看这十年的历史,注定会发掘新材料,带出新观念,做出新修正。这么一说,似乎所有的历史书写都是如此了,不断经过修复、改观。那么一个人真的无法领悟、了解他所处的时代、和某一特殊领域的生态吗?一定要经过很久,筛选材料,理出叙述头绪,才能沉淀吗?后世反观前世叙述出来的历史,不更是二手的、建构的、不真实的吗?反问一串,感觉切实了解所谓的“艺术生态”更加不切实际,毕竟,人都限于自己的交际圈和既有资源,做到全知全能绝不可能。

说回本书内容,先说价格。近两百元,当然因为彩图印刷,包括400多页的体量,是可以理解的,尽管因此我就无法购买了。看了目录,试读了序言、前言、第一章介绍,对其方法论和史观有个概览,暂且足够。本书两部分,第一部分艺术生态,概览艺术体制、市场化、双年展、策展人体制、798、艺术实验空间、拍卖行画廊等艺术市场,等等。第二部分具体涉及艺术创作,从行为艺术开始,再介绍其他门类,这部分问题很大——这么着急为艺术家下定论,选出代表,其问题性远大于历史材料的选取,毕竟历史材料无法变现,而艺术家代表立刻会激增商业价值。这么着急为刚结束的10年中的艺术家盖棺定论,很难逃避为艺术家商业价值背书或是为私人交情吹捧的嫌疑。

说一说整体的思想架构,主要体现在前言和序言。主要谈的是艺术经历市场化,国家走入市场经济后,原有的体制内为政权服务的官方艺术,逐渐和资本掌控的当代艺术脱轨,这当然是严峻的问题,但也是显而易见的现实。一方面,美协仍然存在,为主旋律服务,但是思想上不再创造新的价值、形式上也罕见突破(书协是否也在此范畴?),另一方面,新的资本为背景的当代艺术也不再依赖体制吃饭,各有各的活跃。大致情况既如此。所以出现了官方和体制外的断裂,尽管二者之间的流动也很多,形成一种我觉得可以形容为艺术界的权贵资产阶级的存在。而实际上,艺术上矛盾,正是市场经济自由竞争和一party制纲常独断的根本矛盾,后者是前者的根源,前者是后者的表现之一。另外一种状况是和西方之间的断裂,即既要吸收模仿西方的样式,又不想异化自己甚至被殖民,这样的矛盾无处不在。

中国当代艺术史的更多书评

推荐中国当代艺术史的豆列