漫画万物由来.第一辑 漫画万物由来.第一辑 评价人数不足

万物让我心存敬畏

晏砚兰心

记得小学时,老师给我们讲过一个笑话。说有个孩子娇生惯养,人家问他大米从哪里来,他自然不懂,只说是从船上来的。全班笑成一片。可是笑过了再想,我们自己就真的知道大米是从哪里来的吗?不过是五十步笑百步罢了。

不要说是孩子,就是一把年岁的我们,对于日常生活里的寻常事物,所知又能有多少呢?带着一种解惑的心情,我与孩子共读了这套由中国农业大学专家审定的辽宁少年儿童出版社出版的《漫画万物由来》系列图册。读罢,感慨良多。也愿意向所有家长以及孩子推荐这套内容非常丰富的知识集。

这套图册共六本,分别是大米,面条,酱油,豆腐,盐,糖六种日常最为常见的事物。本套书为大十六开本,全彩页,图文结合,内容直观,涉及的知识面非常有深度与广度,从事物的起源谈起,延伸到科学、自然、历史、民俗、文化多个角度,让孩子从一本书里看尽事物的方方面面。每本书只有44页内文,但如果是非常认真地阅读地话,你会发现,这套书有非常多的地方会令人产生深深的思考。整套书我读下来,边读边做笔记,居然用了两三天的时间才读完。可见这套书的知识性是非常强的。而这样的书用来送给我们的孩子,绝对是物有所值的。

我拿其中一...

我拿其中一本书来详细说明一下。其实哪本书我都有一种很强烈的愿望想要透露给其他人,就像是你吃到了一种非常好的食物,恨不能把那种滋味一定要告诉别人一样,读到好书的心情正是如此。

每本书的整体结构大体相同,我们就拿大米来举例。书中先是从大米的起源讲起。要知道人类的一切发展都是经历过一个漫长的发现与发展过程的,人类一开始并不靠大米果腹,直到发现了鸟儿食物的一种谷粒。慢慢地由少量栽培到今天成为世界一半以上人口的主食。这是人类的进程史。书中图文结合,避免了离队产阅读时的枯燥感。

接下来就是农民的四季,种子是如何收获为白灿灿的大米的。大米是由水稻种植而来。它要经历选种、育种、育苗、耕种、移栽、成长、防治、结种、成熟、收获、脱粒、晾晒、入仓这一系列极为繁复的过程的。有一个词叫做稼穑艰辛,如果你不懂得一粒大米曾经历过如此复杂的成长过程,要经历过无数道农民辛苦的劳动,你就不会懂得“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”这句连三岁小儿都会背的古诗里所蕴含的深刻道理。

我想,当孩子读过这本书后,不用大人再多说,他自然就懂得了什么叫做珍惜,什么叫做感恩。

在讲述这个过程的同时,书中不断穿插着与大米有关的民间传说,小故事,诗歌文化,农家工具常识,科学小试验,现代常识,国外文化拓展等等,极大的增加了本书的阅读趣味。这六本书都是以这个顺序与方式带领我们的孩子去了解的。

再简单地介绍一下关于糖的知识吧。人类发明了糖,从甘蔗、甜菜、米、麦子等等植物中提取加工出来,现在得到广泛利用。糖的制作也是经历了许多曲折的历史的,可是,你知道糖的苦涩史吗?进入工业化的时期时,被贩卖到美洲的大量奴隶用血泪写下了这段悲惨的历史。我相信孩子们阅读到此时,也会对糖有了不一样的认识。而糖的孪生兄弟有许多,口香糖、巧克力、牛轧糖的生产过程,都会让孩子们大开眼界。

整套书阅读下来,有一种极大的欣喜感。这本书也解开了我许多未知的知识盲点,同样这样的一套书送给孩子们,也会让他们在增长知识的同时,也会对生活有更深刻的认识,认识到万事万物都来之不易,每一种日常里,都有着无数双手背后辛苦的劳动。人们常说,大地是人类的母亲,当我们了解了万物的由来后,就会对这句话有了更深层的理解。盐、糖、大米、豆腐、面条、酱油,哪一样不是来自于慷慨的大地母亲呢?哪一样不是由土地里生长出来滋养了人类千万年呢?阅读中,常常会停顿下来,原本是寻常的事物,一次次感动着我,让人感慨良多。人常说,要对大地充满敬畏,我想,只有真正地了解了万物万物的由来,你才会真正地从内心深处学会敬畏。当我们不能亲自去了解一件事物的内心时,那么,就让阅读带我们走进这个不平凡的世界吧。

漫画万物由来.第一辑的更多书评