《碟形世界》书评

楹天
周国平说:“一个人如果在十四岁时不是理想主义者,他一定庸俗得可怕;如果在四十岁时仍是理想主义者,他又未免幼稚得可笑。”
每个孩子成长、成熟都要经历从理想主义到现实主义的过程。这个节点是一个人心灵史上重要的里程碑。
小说中的老鼠们因为吃了“魔法垃圾“而发生了”突变“,它们学会了说话,学会了思想,学会了智慧,开始反省自己除了是”老鼠“是不是还是别的什么,也有了自己的”理想“。然而,现实让他们认识到这样的“小岛”注定了是“乌有岛”,于是它们抛弃了在魔法垃圾堆中捡到的童话故事,转而与从当下的小城开始,与人类订立友好契约,为自己的生存争得一席之地。至此,老鼠实现了自我的“成长”,它们在现实面前,学会了妥协和改变,运用智慧改变自己的命运,“魔法”并没有让它们变得聪明,真正让它们变得聪明的是生活本身,以及面对生活的勇气和力量。
其实人也经历过这些,就像帕斯卡尔在《思想录》中写的这样一段话: “人只不过是一根苇草,是自然界最脆弱的东西;但他是一根能思想的苇草.用不着整个宇宙都拿起武器来才能毁灭;一口气、一滴水就足以致他死命了.然而,纵使宇宙毁灭了他,人却仍然要比致他于死命的东西更高贵得多;因为他知道自己要死亡,以及宇宙对他所具有的优势,而宇宙对此却是一无所知. ”
人是可以成长进化的,每个人都具有这样那样的可能性。无论是智慧老鼠还是人类,都需要正确地面对困难和挫折,并实现自我的觉醒。只有具备了自觉的反抗意识,才能对命运发起挑战,赢得与众不同的人生。《碟形世界:猫和少年魔笛手》的故事,就是利用奇幻世界的故事,向我们传递了这样一种启示。

碟形世界:猫和少年魔笛手的更多书评

推荐碟形世界:猫和少年魔笛手的豆列