东宫 东宫 7.4分

可不可以再为我抓一百只萤火虫

呢犹

有些人只能在特定的时间遇见一次,时间过了就再回不来了,遗忘就是给彼此最好的纪念。

我终于问顾小五:“你到底愿不愿意娶我呢?”顾小五仿佛有点儿意外似的,看了我一眼,才说道:“当然愿意。”“可是我脾气不好,而且你是中原人,我是西凉人,你喜欢吃黍饭,我喜欢吃羊肉。你说中原话,我听不懂,你们中原的事情,我也不明白。如果叫你留在西凉,这里离中原千里万里,你定然会想家。如果叫你不留在西凉,回到中原去,那里离西凉千里万里,我定然会想家。虽然你杀死了白眼狼王,可是你不见得是因为我呀,你也说了,你只是贩茶叶的时候路过……我年纪虽然小,也知道这种事情是勉强不得的……”我滔滔不绝地说了一大番话,从我们俩初相识一直讲到现在,种种不便我统统都说到了,直说得口干舌燥。顾小五并没有打断我,一直到看我放下羊排去喝水,他才问:“说了这么多,其实都是些身外之事。我只问你,你到底愿不愿意嫁给我呢?” 我心一横:“那你给我抓一百只萤火虫我就答应你。” 我曾三次让你帮我抓一百只萤火虫,抓一百只萤火虫我便嫁给你,只那晚你抓了,也只那一次是我可以做主的。人生漫漫半点由不得人。 后来你有了一切,可以给我江山,可以护西凉多年无忧,一声令下可以为我打下无数匹白眼狼王,可我只想要那晚你给我抓的那一百只萤火虫。 “我可以依你所愿嫁给你,但是之后我要生要死,便与你无关。跳下这忘川,生生世世我都会忘记你。” 那年三月桃花,两人一马,明日天涯。可惜梦醒无归处,枕边无良人。

东宫的更多书评

推荐东宫的豆列