只对自己的生命负责,只靠自己对生命负责

风筝Scarlett
《阿特拉斯耸耸肩》是本好书,阅读过程中改变了我对一个个观点的认知,在读完最后一句:“道路已经清理干净,”高尔特说,“我们就要重返世界了。”他抬起手,在满目苍凉的大地上空划出了一个美元的符号。

我知道,我的世界观已经发生了某种不可逆的转变。这两天我重温了第一部矛盾律和第二部排中律的划线与笔记,试图理清这种转变是什么。最核心的就是这句话:

I swear by my life and my love of it that I will never live for the sake of another man, nor ask another man to live for me.我以我的生命和对生命的爱发誓,我绝不为他人而活,也绝不要求他人为我而活。

一、修身安内

动脑思考践行理性,有勇气按照自己的想法做事,只对自己的生命负责。如果有人评价你“自私”,请把它作为一种赞美接受。
有勇气拒绝掠夺者,不要觉得当下无所谓或者这点小事无所谓。心中要有一杆客观理智的秤,不管他人用情怀或情谊感动你,还是用他们的道德绑架你,亦或用咒骂或冷漠孤立你,如果他人的要求超过了他对你的意义,果断拒绝,别做傻事。

一、修身安内

想想自信说出“反正我们有的是劲,可以捎上他们”的汉克·里尔登和“我们就是约翰·高尔特”的达格妮被掠夺者逼到怎样的田地吧。

不要做一个nice的人,做一个敢撕耐撕的人。不过分乐观、过分自信,不过分热情,不要不分原则地慷慨,不主动为他人牺牲,这便是我绝不为他人而活。
与此同时,也不要接受牺牲,不要求他人为我而活,这一点往往难以察觉且更难做到。

问问自己,我是寄生者吗?我能抵制住这种诱惑吗:凭空得来任何一种形式的事情,不靠付出挣得它,而靠张口要求索要,或者将付出者拖入感激的陷阱?

我是某种程度的依赖者,依赖着他人对我的肯定赞美鼓励。hey, 我是怎样的人、我拥有怎样的价值,自己心里不清楚吗?为什么要依赖别人的判断,而不愿自己动脑思考?
别人的肯定让你更自信,但绝不能成为自信的源泉,自信是靠自己的努力挣得的。
别人的评价和判断是一种信息,能够让你多一个维度了解自己,但只收集信息不思考只能导致幻觉,把你引向危险的境地。

二、攘外

举一反三,友情爱情乃至职业选择都适用。

我很爱书中的一句话:我结交的是能够给予生命的人,不是那些食人者。

他们尊重我的时间、知晓我的价值、能够延长我的生命,并要求我等同地回馈。 他们拥有理性、热爱思考,从不索要我的信任、希望和怜悯、牺牲。
这便是我认可的朋友。

不成为寄生者,不选择寄生者作为朋友,事业也是同样道理,不要选择需要他人供养的寄生型职业。
这种职业只追求有据可循不出错,不接触新鲜事物、不要求更新知识技能和观念,勇于探索的推动者反而会成为异类,要么改变要么孤独。
这么可怕的环境,再聪明的脑袋都会变笨、再深刻的思考都会搁浅。要警醒啊,警醒你所处的、你追求的职业环境,如果以你之力无法抗衡无法改变,那还留恋它、追求它做什么!
与让你感到兴奋和危险的、势均力敌的人共事,而不是让你感到安全的人。在推动者的环境中,淋漓尽致地发挥你的才智!

最后,再默念一遍:

阿特拉斯耸耸肩的更多书评