拥有理想,本身就是已经值得人艳羡的事

胖胖中式小面包
2017-10-07 20:57:18
目前只看了前面几章,但仅仅这几章已经深深吸引了我。
当初看到这本书的的封面写着“比《哈利波特》和《魔戒》加起来还好看的,可能只有《碟形世界》”的时候,我的第一反应是:夸大其词了吧?这么薄的一本书怎么会有这么厉害?
在拿到书的一段较长时间内,忙于各种事,将它几近遗忘至角落。而当再度拿起翻开时,几章便足以打破对童话的固有印象。宣传词的真假我还不能断定,但仅以我看过的部分来评判,我认为,这或许是一部童话界的《哈利波特》……
这本书的作者特里·普拉切特认为奇幻小说的重不是魔法,而是以另一种角度看世界。他的作品不同于以托尔金为代表的“严肃奇幻”,常破常规,从经典文学、民间故事或童话中汲取灵感,并行荒诞的、幽默且具有现实意义的再创作。很多人从里面读出了各种各样的内涵,比如关于“乌托邦”和现实的关系;关于面对“未知”和“变化”;关于如何面对内心的恐惧等。我看得不够深入,想法也过于浅显,不能随意加以评论,但以毒豆子为代表的年轻“突变老鼠”心中向往理想岛屿,渴求建立鼠族文明的想法还是令我无比赞叹。对于一个比较迷茫的人来讲,毒豆子他们拥有理想并能为之奋斗,无论对错,其本身就已远胜所有!
本人还特别
目前只看了前面几章,但仅仅这几章已经深深吸引了我。
本人还特别喜欢毒豆子在解释光亮与阴影的这段话:“我认为,这是因为我们变聪明了,所以我们才害怕阴影。你意识到了你的存在,以及你之外的一切存在。所以现在让你害怕的不仅仅是你实际看到的、听到的和闻到的,还有那些你心里——或多或少——能在脑海中所看见的东西。学会面对危机的阴影,会帮助我们战胜内心的阴影,然后你就能控制一切黑暗。”人只有正视阴影,直面内心的恐惧,才能战胜危机。读起来感觉超燃哒!

碟形世界:猫和少年魔笛手的更多书评

推荐碟形世界:猫和少年魔笛手的豆列