情不知所起,一往而深

之欧周赫奥浩
2017-10-07 20:54:27
《巨人的陨落》中描写了几个缠绵悱恻的爱情故事,但让人记忆深刻的要算茉黛与沃尔特,艾瑟尔与菲茨伯爵了。
茉黛与沃尔特,这两个敌对国家的公民在两国宣战的那一晚瞒着家人悄悄结了婚,而后新郎走上了战场。沃尔特为茉黛放弃了自己的仕途前程,茉黛为沃尔特放弃了锦衣玉食的生活,甚至去到夜总会唱歌来补贴家用。我也许不懂他们的选择,但茉黛在答应跟沃尔特走时引用了圣经里的一段话:你往哪里去,我也往哪里去;你在哪里住宿,我也在哪里住宿;你的国就是我的国,你的神就是我的神;你在哪里死,我也在哪里死,也葬在哪里。这是对她和沃尔特一路走来坎坷的总结,也是对后来生活的希冀。
   较之茉黛,艾瑟尔似乎就是一个悲剧,在菲茨赫伯爵家里作为一名女仆,最后成为女管家。是的,她是一个超乎寻常的女孩,超乎寻常的不只在于她的能力与见识,也在于她爱上了菲茨——这个和她不在一个世界的伯爵。以至于最后和伯爵夫人碧同时怀孕的时候,伯爵害怕碧受刺激流产而选择抛弃她来保住碧的孩子,最后还被父亲赶出了家门。
这本书中对情的描写出乎意料,不满十八岁的比利爱上了二十三岁还带有孩子的米尔德里德,格雷戈里与弟弟列夫同时爱上了卡捷琳娜。这些在真实生活中似乎是小概率事件,但在这本书中被描写了出来,也许真的就如汤显祖所说:情不知所起,一往而深。看完这本书,真的要感叹文学来源于生活,但却高于生活!

巨人的陨落的更多书评

推荐巨人的陨落的豆列