只要知道人的梦想,他就能控制人

.林依录

刚开始只是以为它仅仅只是一本童话书,也丝毫理解不了人家说的:“《猫和少年魔笛手》是有层次的:低年龄的读者能看到故事中的热闹,有阅历的读者能领会故事的内涵。”是什么意思,直到我看完了它,才真正的感觉特里·普拉切特不仅仅想讲一个奇幻的故事,他还想通过这个奇特的故事来引发人们对人性的思考。这本书他有童话的美好结局,也有科幻书的奇幻色彩。

我印象最深的的还是那只猫说只要知道人的梦想他就能控制人的梦想的那个片段——在远远的下游,一只神气的猫,身上还留着几块秃斑,跳下了驳船,沿着码头漫步走进了一座繁荣的大城市,他花了好几天的时间打败了当地的猫,熟悉了这个城市,当然最重要的事是坐着观察。 终于,他见到了他想要的。他尾随一个男孩出了城。小伙子的箭头扛着一根木杖,杖头挂着一个手帕扎成的小包,故事里的人总是用那样的东西装他们在这个世上的所有财物。猫暗自发笑,只要知道人的梦想他就能控制人。起初是听朋友介绍这本书的时候听到这个片段,先是一震,继而对这本书产生了浓厚的兴趣,到底是怎样一本童话书能写出这样的句子,只要知道人的梦想就能控制人?事实真是如此?

也听着身边很多人说看不懂,说它仅仅只是一...

也听着身边很多人说看不懂,说它仅仅只是一个童话故事,但是看了这本书之后无可置疑的是它让我的笔记本里多留下了几句让我有所促动的话:

做一个被遗弃的孤儿挺好,马立西亚说,毕竟王子只能成为国王,而一个神秘的孤儿能成为任何人。

所有人都喜欢习以为常的时,不喜欢看见常态的事情改变。

直到有了光亮,我们才知道阴影的存在。

我宁愿选择我们的道路,有时候我们愚蠢而虚弱,但是联合起来我们就很强大。

那平静的声音让她很恼,“好吧,我告诉你”她说“要是你不把自己的生活变成故事,你就变成了别人故事的一部分”。

希望这些让我触动的话也能触动你,希望更多的读者喜欢这本书。

碟形世界:猫和少年魔笛手的更多书评

推荐碟形世界:猫和少年魔笛手的豆列