青鸟书店 青鸟书店 8.4分

阅读,富足人生的开始

暖年时光

我喜欢逛书店,这是成年后我最喜欢的爱好之一。依稀记得,是在动车站的书店里邂逅了《青鸟书店》。我习惯将一眼青睐的书目记录在便签里,以备需要的时候购买!

书的开头就已深深的吸引着我!被故事里相互激励相互扶持的书信情缘深深折服!在阅读间隙里,时常想起查令十字街84号。类似的情节,类似的灵魂,类似的深意,令内心忍不住柔软起来!

阅读,对一个孩子的重要性,无需我重申!看到作者写到书店对她的影响时,我也想起我的童年,在模糊的儿时记忆里,童话故事书,是我记忆里最精彩的一部分!

对于自己看书的爱好,是因为遗传还是因为父母的渲染?我更愿意相信是遗传。我的印象里没有父母看书的场景,却知道我父亲喜欢看书!

故事情节平缓而又令人惊叹,所谓的寻宝,与女主人公的心境环环相扣,像是作者刻意安排,更多的是对于姐妹关系的一种梳理!

撇除书店话题,书里的其他情节也特别引人入胜!对于寻宝游戏的结果,令人意外,却又是情理之中!

无论是姐妹关系,知己关系,爱人关系,母女关系,情妇关系,都描写的自然而又真实!在看书的过程里,我在回想我和妹妹的关系,和母亲的关系!感恩,我们一直都彼此爱着对方,相互理解和体谅!

尤其喜欢贯穿全文的关于儿童书店的话题!儿童书店,的确是启发儿童爱上文学的一个媒介。绘声绘色的讲故事,鼓励孩子发挥想象力的创造故事。阅读与电视最大的区别,就是参与,成为时间的一部分。阅读会带来思考,而不是一味的接收!

对于书里提到的绘本,光看名字就让人喜爱不已,真心渴望未来我的孩子我的外甥女也有这样的环境可以让他们爱上读书!

青鸟书店的财务危机,在当今再正常不过。随着网络的兴起,游戏及各种社交逐渐的取代了阅读:随着电子书的发明,纸质书籍逐渐没落:随着网购图书的途径增多,传统书店开始入不敷出直至关门!

很长一段时间。我认为阅读是很私人的事情,直到看到青鸟书店才发现,如果有一个平台可以大声的读书,可以一起交流分享,也会是一个很棒的经历!

人生,有各式各样的形式:活着,有各式各样的方法!没有最好,没有更好,只有适合。在人生的过程中慢慢的摸索,找寻最适合自己的那条路,不用急,迟早有一天会遇上!

阅读,让我心安,让我强大,让我沉淀。阅读,可以让一团糟的生活重新开始。阅读,可以让内心富足阅读。这何尝不是一种生活的方式!

青鸟书店的更多书评

推荐青鸟书店的豆列