反乌托邦

小玉玉
旅行途中看完此书,充满魔法的神奇世界给我在这个多雨的城市平添了很多乐趣,而回忆总是那么深长,想起曾经的我也如此相信魔法。对市长说的话印象很深,“故事就是故事,生活本身够复杂了,我们得为真实的世界谋划,没有胡思乱想的空间。”孩童的世界更加简单,当参与到这个社会,生活便不只魔法了。
故事内容不复杂,一只叫莫里斯的猫和一群老鼠有了自己的思想,他们有着不同的梦想和心思,虽然违背常理,但是猫和老鼠一起和一位爱音乐的魔笛手少年基思合作,用所谓“不道德”的把戏赚钱。故事发生在一个和普通地方不一样的小城,新组合的少年少女,猫和老鼠一同探索着这个城市奇怪的秘密,最后终是这个小城的人接受了老鼠会说话会思考的怪事,一起定不合乎常理的法律来构建这个小城。不管哪个角度,都觉得匪夷所思,但说到底这是一个爱与勇气与理性思考的故事。猫和老鼠有思想而产生的不同做法是一种现实存在的代指,在我们新赋予的角度上却诠释了不一样的东西。记得一句话,“人是会思考的芦苇”。思考是一种人性的象征,动物们开始思索自己做的每一件事的意义,辨析是非,有自我认知的哲理性思辨。虽然你不知道会发生什么,但是却可以通过思考渐渐学会沟通合作与友谊,磨炼勇气,发现社会的道德正义。魔法很强大,但如果有集体和大家,个人会更强大。

碟形世界:猫和少年魔笛手的更多书评

推荐碟形世界:猫和少年魔笛手的豆列