一叶知秋 一叶知秋 8.2分

擦去时代灰尘后的一束光芒

浮生未歇

“一叶知秋,异地皆然”,是什么样的一篇文章,什么样的一位农民,让毛泽东在中央会议上点名批评?起初我是带着好奇读这本小书的,但看毕剩下了就是满满的钦佩和敬意。

杨伟名写《一叶知秋》,不是向上级领导“报喜”,而是“报忧”。是以一名有良知的党员的身份,从“大跃进”形势而言,献上“苦口之药”与“逆耳之言”。他从“忆撤退延安”说起,以宏大的格局去审视社会现状,直言当时社会政策带来的弊端。杨提到“就农村而言,如果拿合作化前和现在比,使人感到民怨沸腾代替了遍野歌颂,生产凋零代替了五谷丰登,饥饿代替了丰衣足食。濒于破产的农村经济面貌,代替了昔日的景象繁荣。”这“四个代替”刀刀见血,振聋发聩,无不直指现状。针对这样严重的问题,杨伟名开出了极具先见之明的药方,主要从“一类物资自由市场的开放,中小型工商业以“节制”代替“改造”,农业方面采取“集体”与“单干”听凭群众自愿”三方面入手,下足当年“撤退延安”的决心和勇气,由“进”转“退”,退至合理位置。很难想象这样的建议是在62年由一名仅上过三年私塾的户县农民提出的,也许在当时不会引起太多人关注,但现如今经历了改革开放的我们,经历了农村“包产到户”的我们,经历了自由贸易的我们,又如何能不惊叹杨的先知灼见。

我们在纪念顾准的同时,又怎能忘记民间还有这样一位思想家,这样一位先导,这样一位忠心的党员曾在农忙后,仍思考国家的发展,又怎能忘记这片《当年形式怀感》。历史前进的车轮是残酷无情的,从古至今,有多少英烈含冤西去,杨伟名正是那个疯狂年代下的牺牲品,但时间是公平的,对与错,是与非,最终将由后人给予客观的评价,我们无需愤懑,只要这篇文章还在,只要那颗认定真理的心还在,杨伟名就永远会留在这历史的长河中。

推荐一叶知秋的豆列