一个纯粹而文明的世界

花椒一壶酒
在碟形世界里有一只叫莫里斯的猫,和一群突变了的老鼠,老鼠读书学习,制定自己的规则,跟人类一样起名字,各有个性。我们熟知猫是老鼠的天敌,但是在蝶形的世界里,它们可以共同协作干大事情,那就是占领一座城市。猫看起来自私又傲慢,但是有一个原则就是不吃会说话的老鼠。这群老鼠和猫有着自己的思想,它们属于一个经过文明开化的世界。
一群老鼠和一只猫,还有一个叫基思的男孩决定再到最后一个城市干最后一次骗点钱然后就找个地方归隐。由一群老鼠在一个地方故意造成鼠疫的现象,让地方官员出钱请由男孩基思扮演魔笛少年出来,清理鼠疫并把老鼠全部清理,它们这个戏码已经在很多地方上演过,屡试不爽。但是没有想到在糟糕的布林兹镇上遇到了它们之前没有遇到的困难。它们不仅遇到老鼠夹和老鼠药,更遇到了能控制它们思想的老鼠王。其中市长女儿的马利西亚喜欢故事,她认为如果不把自己的生活变成故事,自己就会变成别人故事的一部分。当马利西亚遇到会讲话的猫和会讲话的老鼠感受到了前所未有的兴奋,她不停的编故事,跟着这群由一个小男孩、老鼠和猫组成的队伍去探险。
在遇到不明物体的时候,突变一族也会恐慌起来,一旦一只老鼠冲破队形开始奔跑,大部分就会跟着跑,完全忘记它们是一群会讲话的老鼠。一切顺利时,每个人的感觉都很好,可恐惧一旦降临,就会像洪水一样在通道内涌动。
这种恐慌也同样适应于人类的世界里,人一旦遇到点事情,就会四处传播,而且会煽风点火,我们人类和动物其实是一样的表现,甚至更加混乱,这就是所谓的生物的纯粹,然而它们会互助走出困境,这就是文明开化的表现。

碟形世界:猫和少年魔笛手的更多书评

推荐碟形世界:猫和少年魔笛手的豆列