学会提问 学会提问 8.4分

开放的心态

Marquezzzzz

怀着极大的兴趣用一个星期就读完了这本书。《学会提问》的写作风格介于理论和使用之间,对论文写作是非常好的指导。

人的思维真是个奇怪的东西,它会受价值观,利益,知识,经历,眼界各种因素的影响。如果我们追求的是真善美,那么批判性的思维就如数学公式一样严谨,给我们在追求真的道路上提供指导。

在网络上有许多喷子,他们的逻辑看起来不可理喻,其实也就是缺乏简单的逻辑思考的能力。自我反省一下,很多时候我也喜欢喷一些事物,以证明自己是对的(用来装逼),对方是错的,尽管有时候自己说得还挺有点儿道理。但是真正的批评性思考是优雅地请对方补充完整,然后自己去做推理,相信可信的东西,对不可信的东西存疑,而不是为了争论什么对错。

每个人都有自己局限性,用好奇心对待别人的结论,才是最明智的选择。但是我们都有一种惯性,自己得出一种结论,然后竭力寻找证实这种结论的理由,而对不利于我们结论的理由感到厌烦,甚至或略掉。

自己有时候经常也会犯一些极其低级的错误,比如在没有听明白别人的论点的时候,就开始反驳,真是感到非常惭愧。为了喷而喷,丧失了许多独立思考的机会。

书中的许多技巧其实并不重要,重要...

书中的许多技巧其实并不重要,重要的是我们要怀着一种开放的心态来看待各种观点。那问题来了,为什么像我这种本科毕业的学生基本没什么批判性思维能力呢?

学会提问的更多书评

推荐学会提问的豆列