“奇幻世界”折现的人类世界

awesome
平板上是一个和我们生活的地球有点儿像,却又不太一样的世界,生活着和我们相似却又不太一样的人。”每个世界其实存在的规则都是类似的,无非就是“弱肉强食,适者生存”,碟形世界也如此。换个角度看世界,世界又会迥然不同,但其本质依然不变。
  “有点像却又不太像”说的是这个神奇的世界拥有魔法般,一群老鼠和一只猫不但会说话,并且会独立思考“自我”,会“做梦”、“惧怕”阴影、知道“对错”等可能只会存在人类高等生物身上的东西。突变家族在应对一场奇异的布林茲“鼠疫”时表现的种种不得不让人钦佩。
   在老鼠群的头儿被捕捉之后桃子说“我们到现在为止所做的一切都是因为我们团结在一起”令我颇有感触。老鼠本是群居动物,一只老鼠可能什么都干不了但是一群老鼠却可以打败一头大象。今年红极一时的《战狼》也诠释了这个道理,“狼众食人,人众食狼”,军队中的“战狼”也必须统一行动协同作战才可以赢得战争的胜利。突变家族中秩序井然的分着三支队伍,各称其职,如同人类社会各行各业各司其职般。但是他们在遇到灾难时更多的是像军队般永不放弃、重情重义、斗智斗勇,最后在“斗坑场”成功营救头儿“火腿”。
 &nb...
   故事中的人物性格也是各具特色,但是最后都随着困难的出现、解决而改变。莫里斯这只猫本是自大无比、自私自利的,但最后火灾见到“老鼠冥神”时却恳求它给多条命给另一只老鼠,后半部分的故事它的良知也一直和本身的自我在争论,不得不说,故事的人物形象塑造得非常丰满。除了这个特别性格的猫外,我最喜欢的当属小白鼠毒豆子了。社会中恰恰缺乏这一类人,本是人才在面对诱惑时无动于衷并能敏锐发现对方阴谋所在大义凛然般无所畏惧。在与蜘蛛“老鼠王”对峙时,“莫里斯知道毒豆子已经被吓得失了禁,然而就算那样,那只小老鼠也并没有退缩”,他更着眼于老鼠群体们的共同利益,愿意为他们“构筑梦想”而不是禁锢住他们思想去帮他们“设定计划”。也许正因为如此,才能得到更多人的赏识吧。
   毒豆子和玛莉西亚都觉得“生活像是一个大型的故事”,但到后面经历了众多的困难后逐渐发现“生活是实际的,要是不全神贯注,生命的逝去会极其迅速”,但是我们仍要保持对故事的憧憬和热爱,在适应好生活应对好各种挫折时尽情的享受生活。

碟形世界:猫和少年魔笛手的更多书评

推荐碟形世界:猫和少年魔笛手的豆列