魔幻的现实世界

一月了了
碟形世界是一处生机勃勃,野蛮凶猛的地方,呆板脆弱者勿入,否则它的特立独行就来势凶猛了点。总有点疯狂怪诞的事情发生,而且总凑巧一起发生在一个人身上。这么说吧,碟形世界就像一个独个呆了许多年的老家伙,魔法得很,奇迹得很,也狡猾得很,口袋里总藏着几个出人意料的把戏。
      普拉切特的想象力丰富得让我十分震惊,在他的脑海里是一个无人踏足的魔幻的神秘的世界,这里面无奇不有。故事内容主要是老鼠吃了魔法垃圾,变得可以像人类一样思考,说人类的语言,建立自己的王国等等,凡人类所有拥有,老鼠都同样拥有。一只叫莫里斯的猫,他精明,与吹笛少年和老鼠一起骗取政府的钱,从而实现梦想的故事。魔笛手和猫他们的故事精彩纷呈,跌宕起伏,神秘莫测,引人入胜。 但是毋庸置疑,这个世界看似荒诞不经,事实上却又像我们现实中的世界。荒诞的文字下无一不在反思着折射着我们这个现实的“真实的世界”。不得不说,这是一本人人可读之的带有魔幻色彩的蕴含思辨色彩的书。
   当猫和老鼠都有了思想,跳出人类的世界,超出人们固有的是非观。我们人类的世界究竟又是一个怎样的存在呢?这也许就是普拉切特透过这本书发出这本书的追问吧,但我想这还应是我们这些读者们的追问。我们这世界究竟是一个怎样的世界?
除此之外,普拉切特渗透骨子里的幽默还有飘逸灵动的带有生命力的文字同样深具魅力,读起来就像一场文学的审美体验,让人不得不心生愉悦。希望有更多地读者能像我一样和这本书来一场美得邂逅。

碟形世界:猫和少年魔笛手的更多书评

推荐碟形世界:猫和少年魔笛手的豆列