沙丘 沙丘 8.1分

读沙丘,方知何为科幻巨著

樱冢封
用了几个通宵,一口气看完了梦寐以求的《沙丘》,放下书,却又突然心中一片空白,什么也说不上来。这是科幻吗?总感觉科幻中还套着奇幻,那些什么先知啊预言的,把本来就因为一时无法理解吸收这套全新且庞大的宇宙设定而茫然的我,彻底搞得晕头转向了。不过还好坚持看完以后,不能说恍然大悟吧,至少还是品出了一些味道的。

其实,如果抛弃所有那些酷炫的设定,单看故事本身,是一个再常见不过的复仇故事了,但是本文的厉害之处就在于,把一个普通的故事扩充成了十分丰富的内容,糅合进去了宗教、军事、政治和经济等等因素,甚至还创造了一套生态体系(也许改叫创新更合适?反正当我看到那套植树造林固沙存水的理论时还是着实钦佩了半天,因为毕竟厄拉科斯星球的蛮荒设定太让人揪心了)。还有弗雷漫人的处事原则,所有关于水的那一套,看完我都快相信真的有这样一个族群了。

虽然多方博弈的部分看的我云山雾罩的(因为平时太少看类似这种的,宫斗权谋什么的特别不喜欢),但是仔细捋捋还是能捋明白的,最难以理解的应该是宗教部分吧。可能宗教问题接触的太少了,每每看西方作品(感觉总是绕不过宗教)总是难以理解那些信仰为何如此狂热且笃定。不过结合一下那个说不好是奴隶社会还是封建社会的背景,借宗教收拢人心倒是统治阶层惯用的手段,这一点我倒是看明白了的。

不过本书最最让我震撼的地方,是明明把设定放在了宇宙,有那么多高科技的东西,又是飞船又是屏蔽场的,然而社会本身却是落后的,威力最强的武器是原子弹,双方打斗最后还是靠近身格斗,权贵以奴隶角斗来取乐,飞机大炮都无法征服的沙虫却为长钩所制,多么讽刺啊,一边先进着一边倒退。人类如此伟大,可以制霸宇宙遨游太空;人类却也如此渺小,一柄刀,一滴毒,皆可致命。

期待第二部,不知道那又是怎样波澜壮阔的一幅画卷。

沙丘的更多书评

推荐沙丘的豆列