上海小宁的童话故事

Yvette
2017-10-07 20:23:28
买这本书的时候我和书中小主人公陈淼淼差不多大,而看第二遍的今天,我却已经到了书里的精灵妈妈一般年纪了。这个时候才看出来这是一本讲我们那个年代小囡的上海童话故事。那个时候的我们和陈淼淼一样小小的什么也不懂,每天水深火热地忙着应付考试,一样会奔波于各个老师的家里,一样会喝味道很怪的白兰氏鸡精,一样的害怕考试考不好,长大了找不到工作,以后会去捡垃圾。看着书里不经意溜出来的上海闲话,满满的都是童年的回忆,仿佛大人们在耳边说“勿好瞎三话四”。
       除了回忆,还有长大后才懂得的温暖。小时候看只觉得悲伤,不知道这虽然是写给儿童的故事,但却有很深的大人的感情在里面。由于那个时候自己是一个小宁,还不知道爱有多深,责任有多重,所以看到那种大人世界里复杂纠结的感情描写时总是很快地跳过。现在自己长成大人了,也走过了弯弯曲曲的感情道路后,才终于读出了书中那绵长而又温暖的浪漫以及深远而又厚重的亲情。
      最喜欢精灵妈妈说的一段话:

最喜欢精灵妈妈说的一段话:
      “她说精灵本来是没有重量的,可是当她爱上一个人的时候,她的心会变的很重。然后她就从她坐的树叶上掉下来,她要和她爱的人在一起。她说人的感情就好象胶水一样,会把彼此珍惜相爱的人黏起来。感情越深的人,心里的胶水流的越多,他们也就黏的越牢固。 ”
      感情是世界上最黏的胶水。哈,这个比喻好笑又悲伤。

我的妈妈是精灵的更多书评

推荐我的妈妈是精灵的豆列