童话与人生

偶像的黄昏丶

我是很少有看这类的童话小说的,不过这本应该是我花精力看的一本书了,里面有些内容依旧看的不是很明了(可能对于童话小说里的名字之类的可不是很敏感😂)。

《碟形世界:猫和少年魔笛手》为我们呈现了一个魔幻的动物世界,讲述了一只因吃了变异的老鼠而导致自身变异突然具有了思想的猫,带领着一群思考能力产生突变的老鼠们和一个喜欢吹笛子的憨厚少年,他们一边利用人类对于老鼠的厌憎,对鼠患病毒的恐惧感,游走于不同的城市之间,上演着魔笛手驱鼠的把戏来骗钱,一边谋划寻找一座岛屿定居。这次他们来到了一个名叫“糟糕的布林兹”的小城,准备再次施展诡计,却发现这里似乎有一点儿不对劲。在这个小城里,发生了太多奇妙的事情,最后让这只变异的猫不得不发出感慨,“人类,呃?还以为他们自己是造物主呢,不像我们猫,我们知道自己是谁”。

“一千个读者眼里有一千个哈姆雷特”,我们或许会被这本小说的情节吸引,但更会被情节所展示出的人文智慧“魔法很强大,而你自己更强大”而感悟。而他的作者普拉切特也认为奇幻小说的重点不是魔法,而是以另一种角度看世界: “它教我们学会谦虚,学会从另一个角度去观察我们生活的世界”。还有一点,作者通过护故事教会读者如何面对成长与挫折,以及如何付出。

与其他小说不同的是,这部小说并没有明确的想要说服或者是肯定的指出是非对错,因而不同年龄段、不同性格、不同过界的读者都可以在这部小说中体会到不一样的乐趣以及思考,他的深度值得我们一读再读。

猫和少年魔笛手的更多书评

推荐猫和少年魔笛手的豆列