我的酒,你的酒

顾陌宸
我很喜欢酒,也很喜欢小说,因为读那些光怪离陆的书,因为只有在读他们的时候我的心才可以软下来,忘记烦恼,忘记忧伤。我这个人很木讷,除了美酒和好书,我不知道我还能爱什么,我很喜欢这本书,因为这本书讲的很有意思,大篇幅的想象力,哪怕不说是小说,我们都可以读出来,写的很真切。

曹畅洲,青年写作者,他的文字从不无病呻吟,也绝对不是狗血鸡汤。文风多变,题材不定,唯一辨识度来自内心过人的炙热以及对文字偏执的忠诚。在快速的时代里做一个慢的人,在平凡的生活里写一些浪漫的文。他擅长短篇小说,能够驾驭不同风格的文字。最擅长的是讲爱情故事。他笔下的人物通常带着点小阴暗色彩,却骨子里蕴藏着征服读者的强大能量,有一种区别于时下横行的正能量、治愈系的独特魅力。

我很赞同作者的一句话“除写作外再无优点,除你之外再无爱人。”而他的文字也印证了他的特点。

这本书讲了三种人,也分别给这三种人搭配了三种酒

失意者:清酒

这本书讲了三种人,也分别给这三种人搭配了三种酒

失意者:清酒
这种酒在日本很普通,但是却也有等级之分。要是尝第一级的,定然是口感平滑,然后换成第二级的的你会发觉,它芳香清爽,接下来继续换第三级的,入口便是丰厚醇和了。最好的清酒便是第四级的,它喝起来是清爽甜美,这种好酒给失意者喝,只有一个作用,平抚心灵,让他忘记悲伤。就像书中讲的
“愿你与风暴中得到庇护
于寒夜中得到温暖
当雪花飘落
愿你已学会爱情
这是我最真实的祝福”

温柔者:梅酒
这种酒也算是一种清酒,不同于其他的清酒是因为这种酒酸酸的,甜甜的,还夹杂着点点梅的冷以及梅的烈,合起来和爽口,一杯即倒,毫无顾虑,失眠的时候喝一杯,便可以睡着了。书中就有一个一杯倒的人“小黑”他是一个很棒的朋友呢!

暗杀者:烧酒
烧酒,这酒的名字很有意思,如果是不知道的人,定然会被这名字唬住,其实通俗的讲就是白干。中国的酿酒始祖杜康,酿的酒也不过就是这种酒啊!一个很俗气的酒,换个名字,就可以骗倒一大片不熟悉酒的人呢。这种酒很辣,是我最讨厌的了,辣酒入口也正像这些谋杀者,杀人灼心。刚看这章的第一个故事我的心就被灼了一下,因为爱琴子,所以哪怕生命都没有了,也要给她留下很多的钱,让她过上最好的生活,可谁知,这种爱更磨人啊!

我佩服这个作者,故事写得精彩,爱情写的细腻,而这本书中的爱情真的是太过残忍……

失意者酒馆的更多书评

推荐失意者酒馆的豆列