领略包法利夫人

袁萍

越长大越觉得独处不错,在学校一个人静静的看完。看完的名著中第二次觉得译本很重要,以至于两本书都看了前三分之一,耽误了不少时间。并不是很喜欢这个译本。 书中讲述的的是包法利夫人艾玛结婚后不甘于平淡而出轨,最后因还不起钱而选择服毒自杀的故事。 先说艾玛,如果撇开婚姻来说,她会是个很棒的人,刺绣,素描,弹琴,跳舞,看书这些很多人不会的,她会很多。可是小说看多了的她追求上流社会的生活,和拥有不现实的爱情。不知道应该说她单纯无知还是说她爱慕虚荣,每次都失恋都有新的恋情填补。以至于我看不出来她爱过谁,或许是每段恋情的新鲜感,也或许是她自己吧。所以最后因为欠债而选择服毒自杀我觉得都是咎由自取。种什么因就会有什么果。最后没有任何一个情人能替她偿还部分债务。

聊聊夏尔,夏尔放现在来说真的是个好男人,不抽烟不喝酒,爱老婆,疼孩子,顾家的好男人。适合平淡过日子的一个人,按爱玛说的就是很没上进心。为了她的心情,放弃自己稳定的客源搬家到一个陌生的地方。为了让她开心,满足她的一切要求,借钱也要给她最好的。为了她,答应让她去学习舞蹈等等。最爱爱玛的估计也就是他了吧,可是最后却落的如此下场,老婆给戴绿帽子都不知道,要不是那些信件估计到死都不知吧。最后选择了原谅又如何,人都已经死了!真是心疼这样一个人!

再说说爱玛的情人们吧,起初是因为那场上流人士的舞会,跟子爵跳了两支舞就生病了。幻想着能跟子爵有交集,明明比那些贵妇更合适那生活却还是无奈。再到搬家后莱昂的出现,这或许就是精神出轨吧,他们兴致相投,每每都能谈的很好,连丈夫都羡慕。最后以莱昂外出学习结束恋情。郁郁寡欢的她这时候碰见了罗多尔夫,他就是个游戏花丛的骗子,所以当她要他带她远走高飞的时候他选择了逃避,借口说她终有一天会后悔。正打算重新生活的时候她又遇到了莱昂,他已经不是曾经的他了。他们在一起了,借口学钢琴去约会,享受两人在一起的那种激情。为此,她多次欠债。当激情褪去,莱昂也腻了的时候却收到了法院的通知,要她还债。莱昂说没钱而选择了离开,她去求罗多尔夫,他装作有感情的样子,依旧选择了不支援。走投无路的她最后选择了服毒自杀。

一直没提过,他们有个女儿。这个或许告诉我:1.女人应该有自己的事业,至少能养活自己。有多少钱就过多少钱的日子,别买自己买不起的东西。2.在现实社会中,不要抱有那些不切实际的浪漫爱情主义。无论哪段爱情终究会归于平淡,到柴米油盐酱醋茶。3.对自己的选择负责,选择了什么样的人便一起奋斗什么样的生活。 所以选择要慎重!

记得我一直说不公平,凭什么男人出轨就习以为常,理所应当。女人出轨便应该天诛地灭。我依旧是这样的想法,不喜欢世俗的想法和看法。只是引以为鉴,不希望自己也做这样一个女人,爱我所爱,不要因为不爱而误了一生。

包法利夫人的更多书评

推荐包法利夫人的豆列