陪伴式成长

vicky
育儿不只是一项成长,更是一项精神修行!”
育儿不只是一项成长,更是一项精神修行!”
无论父母是注重孩子的个人发展,还是培养孩子快乐成长,当他们真正面对育儿的现实问题时,往往都会遇到困难。即使孩子相对比较省心,我们仍然需要努力习惯这种日复一日的把孩子放在第一位的生活。从小婴儿到家庭作业的争执,我们一路走来,发现自己必须努力培养出各种新的能力。比如,宽容忍耐,坚持不懈,还有各种耐心。这时我们会发现,交给我们最多的,正是我们的孩子。这本书作者将带我们踏上一段属于自己的旅程,为日常养育子女的过程带来更多的平和、喜悦,实现个人的成长和转变。让我们学到一些非常实用的方法,能够帮助你灵活变通,有所选择地做出适应的反应,而非出于挫败、愤怒或害怕而做出反应,从而陪伴式成长,和孩子一起成为更好的自己。讲述一下文章的第7章节“言行一致”,活在世上,想要得到尊重,最好的办法就是让我们伪装的样子真正成为现实—苏格拉底。而对孩子犯错,如果我们能满怀同情地提醒他们想到自己的优点,而非责备他们,会怎样?如果我们意识到,即使我们曾经走上歧路,仍然有人爱着我们,我们会更容易承认自己的错误,想办法做出弥补,重新取得信任。所以我们要做出榜样,始终如一。“一件小事看出一个人”这个重要的基本观点,对于我的个人生活和职业生涯都产生了重要影响。假如你在吃晚饭时,电话推销员打电话过来,我们表现得很不礼貌。这时孩子会对我们产生疑问。有一种说法是,你的孩子会促使你以更高的标准要求自己,这绝不是开玩笑。孩子会看到我们最好的一面和最坏的一面,我们所做的每一件事情都会给他们留下印象,所以我们要对我们的行为负起责任来。如果我们能够在品格上做到始终如一,就能让自己成为可靠的北极星,孩子在高尚正直的人生道路上寻找方向时,为他提供值得参考的对象。
 精选问题“孩子做错事不应该受到惩罚吗?”
 解答:如果我们把一个孩子和他的叛逆行为画等号,会为他带来很大伤害。孩子因为犯错受到评判,训斥,这无法激励他们进步,他们往往会直接放弃为自己的错误行为辩解,因为他们的心变得越来越硬(心理学对于这种情况有一个术语:“冷漠综合征”)我们要提醒孩子,他们的本性是善良的,让他清楚地看到自己内心是个怎样的人,从而帮助孩子恢复对于自己的信心。比起惩罚的威胁,这种方式能够更有效地帮助孩子鼓起勇气去做正确的事情。这不是说我们要完全无视孩子的错误行为。对于犯错的孩子,解决办法是找到根本原因。治标不治本的方法没什么关效果,我更加关注的是,理解孩子为什么会出现错误行为---解决其根本原因—而不是在孩子表现不好时随意加以处罚。
  这本书如果让我全部记住作者的解决方法及策略,那是不可能的,只能遇到什么问题来看书上的策略进行解决问题。这本书更多告诉我们是父母应该怎么做,而非孩子应该如何。

陪伴式成长,和孩子一起成为更好的自己的更多书评