30岁后,你值得拥有这样的人生

vicky
2017-10-07 19:28:59
有幸读到潘幸知写的这本书,潘幸知是一位情感类大咖,自媒体时代超人气情感医生,已经拥有300万粉丝。
  文中由对婚姻的憧憬、婚姻的感知、婚姻的经营、婚姻与家庭、婚姻与成长五部分组成。
  人活在世上,核心的东西有三种:安全感、自我价值感和意义。我们母亲辈的女性把安全感寄托在自己的家庭上,自我价值感是丈夫和孩子的肯定,也就是丈夫和孩子的成功、成才,把自己的人生托付给了别人,在那个时代是行得通的,那时候要求女人做贤妻良母,也规定了男人们必须不离不弃。相反,到现今社会,男人对女人的评价标准越来越多元化,要求越来越高,在这样的情况下,如果女人一门心思地做贤妻良母,只要男人不买帐,女人的结局一定是出力不讨好。

这本书更多的讲述的是婚姻,在婚姻这场漫长的旅途中,一路上总有大大小小的磕磕碰碰、摩擦,时常还夹杂着不可控的因素,比如婆媳矛盾、亲子冲突‘职场压力等。如果把婚姻比喻成一趟列车,那么这些磕磕碰碰就是损耗列车性能的外因,而要保持列车的正常运转,是需要不断进行保养的。当我们的婚姻不再为我们提供休息的港湾时,我们是不是应该让自己慢下来,检查和梳理一下夫妻之间的互动关系,是不是哪个零件出了问题,阻断了爱的传达?当发现问题的时候,不要逃避,不要惊慌对问题负责,愿意成长,愿意改变,婚姻就能持久地坚持下去。
   文中引用什么叫幸福?所谓的幸福,并没有标准程式,而是在于我们如何去自处、如何自我提升去收获自己的满足感。幸福也不是寄托在别人身上,而是自己有能力先让自己幸福,幸福不在委曲全里,不在别人的眼光里,否则就算身边人都如意了,但我们独自面对自己的内心时,根本谈不上幸福。照顾好自己的身体及心灵,才是幸福的密码。与其有着当“受气包”的气度,不妨多吃苦,在事业上有所建树;与其有功夫情绪忧郁,不妨多自我成长,让心灵变得更加通透有力量;与其计较着这些家长里短,不妨多潇洒出离,提升成长让自己格局更大;与其一辈子指望改变伴侣改变家人,不妨努力改变自己,让自己不惧都没来。
  看完这本书,我要勇于向情感自立的女性前进,一个情感自立的女性,要懂得自我学习和成长,去拥有自己的世界,在社会里找到自己的角色和位置,但是也要懂得要在生活中留有爱人和孩子的时间和空间。
  文章的最后就是女人要懂得爱自己。

30岁后,你值得拥有这样的人生的更多书评