每一个平房区都有一个小女孩走失

全拼
拉锁一样的街道,头对头、尾对尾的平房区,隔墙有耳的邻居家住着自己的同学,邮票大小的窗口,窗口外能看到暴雨中出走的树,防空洞里秘密的小团体,班上学习最好、梳两个辫子、歌喉里有甜味的小女朋友。

这些场景,也是我熟悉的。甚至当袁哲生灵魂出窍、升上半空,在街坊四邻里巡游一圈,偷窥到别人的生活,我也仿佛回到了童年时居住的那片平房。只不过,他在台湾,我在北京。

平房不是胡同。它现在的名字大概叫做棚户区。它没有胡同古旧,但一样四通八达,那些井字形的道路是房与房之间的夹缝,墙壁很薄,每一次打骂孩子都是现场直播,夏天大家一起乘凉,调侃傻子,挥扇驱赶蚊虫,有一个公共厕所,臭不可闻。

平房里的生活是廉价的,也是野生的。那时候树木离我们还很近,房后有蛇,下雨的时候两排房子中间会活过来一条小河,我们叠一些小纸船,看它从排头漂流到排尾。

我们对条条大路通罗马的理解就是在平房区建立起来的。同学们分散在不同的排里,一排一排又一排,我们还不熟悉自己掌纹的时候,就已经熟悉了脚下的分岔,如果有小偷走进来或者想逃出去,他会迷路。

在平房区玩捉迷藏游戏会比较恐怖,岔路太多,直角拐角,在寂寞之外是迎面相撞的心惊肉跳。相反,这里没有什么地方可以藏很久,所有犄角旮旯都不是秘密。除非你会上房,那里有另一个世界,砖红色的瓦片,枣树扶疏,下界是四横八纵的过道与连绵的房顶,白垩色的电线杆子像是陌生的民警。

在那里,也会有一个孩子学习潜水,想象自己开着潜水艇,在水族箱里航行。会有动手能力强健的少年,在矿石收音机里寻找发明。而美丽的小女朋友,虽然不唱教会歌曲,但有一架雅马哈电子琴。她有一个当语文老师的父亲,书柜里都是鲁迅全集。在小学校园里,你不用和喜欢的女孩子当面表白,那时候大家都写情信。

………………………………………………………………

我这写的跟袁哲生小说没什么关系了。是被他书中同名小说中的场景所激发,写下的一段回忆文字,我以为也算是从私人一些的层面,对他写作的一个回应吧,虽然距离他小说中的精神世界,还八竿子都打不着。

寂寞的游戏的更多书评

推荐寂寞的游戏的豆列