以竹为生 以竹为生 8.8分

再也别讲要如何重新振兴某种手工艺了

DD
一个四川手工造纸村20世纪的社会史,因为是历史,期间大量叙述可以如故事一般阅读,障碍不大,本书阐述了造纸特色村的技术、家庭、宗族、经济、政治等发展过程,对大跃进之后的近代部分理解更有感触,荒唐的年代里发生的荒唐事情,从另一个角度观看今天社会,不论美国还是其他,存在总有其合理性。
回想自己曾走访一个造纸村落,亲眼见证小规模造纸过程,并引发自己城乡割裂感慨和忧国忧民情绪,之后用手工纸进行的各种设计和实践,包括延续至今日的学术探索,动机是否经得起考究?就是说我以为的真是我以为的吗?如果以本书描述的社会史再去观察,当时我所看到的和所理解到的是很片面的,一个社会现象形成并非简单的用140字的微博可以叙述的情绪,年轻时高谈阔论,所谓针砭时弊,或者希望拯救改变地区困难,所基于的社会和实际情况的理解其实是站不稳脚跟的,恐怕只见树木而未见森林。
今日造纸已经远不同与古代造纸,设备的变化、专业外包服务的诞生、社会需求的变化、国家政策的变化等等,这个变化是逐渐发生的,我们看到的结果,就是结果,原因其实复杂。再也不能讲我们要如何振兴某种手工艺了,不然就如同当年只读了一两本书就跟着搞革命的学生一样盲目。但为了自己爱好想做的什么图个乐子,或者谋个生计,则另当别论,情有可原。
成熟可能就是一个逐渐不相信的过程。

以竹为生的更多书评

推荐以竹为生的豆列