Origin Origin 7.8分

Origin中的真实艺术品及地点等

晓晓一

1.更新的速度是我看的速度~ 2.如有错误或补充,欢迎在评论中指出~ 3.对所有作品、地点等的简介基本全部来自书中,我并没有做什么额外的研究。

Chapter 1

西班牙毕尔包古根海姆博物馆 Guggenheim Museum Bilbao

Puppy by Jeff Koons

兰登教授看到的花草覆盖的小狗

Maman

名叫Maman的大蜘蛛,肚子下面还有很多金属蛋,兰登教授好像也有那么一点接受不能,哈!

【第六章补充说明】这件艺术品还是一件大胆的“并置(juxtaposition)”作品:在大自然中,黑寡妇蜘蛛是一种致命的凶猛动物,然而这只蜘蛛即将产卵,既是捕食者又是即将母亲。同时,外形上,细细的腿支撑着有力的身体,也是力量与脆弱的对比。

Fog Sculpture by Fujiko Nakaya...2>

Chapter 1

Puppy by Jeff Koons

兰登教授看到的花草覆盖的小狗

Maman

这张图里其实也能看到日本艺术家Fujiko Nakaya的Fog Sculpture,兰登教授的感受是会让整个博物馆像是悬浮在水面上,有一种超凡脱俗的神秘。由于每一天的风向温度等自然条件都不一样,所以这座由雾形成的雕塑每次形成形态也都会不一样。

【第六章补充说明】FOG 还是对设计博物馆的建筑师Frank O. Gehry 的致敬。

Chapter 3

Installation for Bilbao by Jenny Holzer

兰登教授拿到语音导览器(audio guide,当然是很高级的audio guide)之后,看的第一件展品。上面流动的文字表现的是艾滋病人以及因为艾滋病而失去亲人的人们的苦痛。

Chapter 5

位于布达佩斯的欧洲最大的犹太教堂

内部可容纳三千人,男信徒的位置在楼下,女信徒则在楼上。

花园里埋葬了众多二战期间不幸丧命的犹太人的遗骨,有一座名为“生命之树(Tree of Life)”的纪念雕塑,每一片叶子上都刻着一位受害者的名字。

Elisabeth Bridge 伊丽莎白桥

连接布达与佩斯的桥梁。

Chapter 6

The Swimming Pool by Yves Klein

西班牙毕尔包古根海姆博物馆中最大的一幅画,Swiming Pool 其实是个昵称。这种蓝色是艺术家 Yves Klein 发明的,被称为 International Klein Blue,这种蓝色蕴含的深度体现了艺术家心目中乌托邦世界的去物质化和无垠(这里我只是粗略地翻译一下)。

Lead into the Void

这是Yves Klein另外一幅非常著名的作品,收藏在纽约现代艺术博物馆。在还没有电脑图片处理软件的年代,他用剃刀切割胶片,完成了这样的画面。

这里出现了一句可能能够帮助大家理解现代艺术的语句,也摘抄下来。

In modern art, however, masterpieces are often more about the idea than the execution.

现代艺术杰作更注重想法而非执行。

The Matter of Time by Richard Serra

毕尔包古根海姆博物馆最重的展品,看起来很薄的金属片立在地上,但其实很稳固。

这张图可以看到全景。

Chapter 10

Head On by Cai Guoqiang

中国艺术家蔡国强的作品!之前看《天梯:蔡国强的艺术》的时候看到过!内心有些激动!

上百只飞奔的狼,前面的撞上透明的玻璃板死去,后面的却依然前赴后继。表现的是从众心理(herd mentality),缺乏打破陈规的勇气。

Almudena Cathedral

西班牙教廷所在地,与西班牙皇宫同在一个广场。在古清真寺的遗址上重建增建,名字来自阿拉伯语中“城堡,堡垒(Citadel)”一词。

Chapter 14

Guardia Real

出现在发布会现场的西班牙皇家护卫,兰登教授和疑似反派应该是都认出了这个标志。

Rosary

天主教诵经用的念珠串。在书中反复出现了很多次,也起了特别的作用。

Chapter 17

The Grishneshwar Temple Drop

印度将婴儿从高处抛下,落入下方准备好的毯子的宗教仪式,据说可以让婴儿得到神的保佑。

Chapter 20

Ancient Baghdad 古巴格达

如今人们说到巴格达,想到的会是战火纷飞的破落城市,但历史上,它曾是人类科学技术以及智慧的中心。城邦建设也有特色,有三道同心的圆形墙壁。

Chapter 22

Palacio Real 马德里皇宫

马德里皇宫是欧洲最大的皇家宫殿,建筑风格是古典与巴洛克风格的结合,内有3418个房间。

Spanish Coat of Arms 西班牙国徽

纹章两侧为大力神之柱(Pillars of Hercules),文字PLUS ULTRA意为“进无止境(further beyond)”。

Chapter 31

The Szechenyi Chain Bridge

布达佩斯的八座桥之一,非常美丽,恋人们喜欢在上面挂同心锁(padlock)。

锁上刻着两人姓名的缩写,然后把钥匙丢进水里,象征永不分离之类的啦。

Chapter 44

El Guernica

长达二十五英尺的毕加索作品,表现的是西班牙内战期间,对小镇Basque恐怖的轰炸。(这一章说的是女主角和王子相遇相知的故事,我就不剧透啦。)

La Verbena by Maruja Mallo

女主角喜欢的女性超现实主义画家Maruja Mallo,Mallo在三十年代大获成功,打破了一直以来限制女艺术家发展的玻璃天花板。

La Verbena是一副充满复杂象征的政治讽刺画。

Chapter 49

这一章开始要开始被高迪轰炸啦!

Parc Guell by Antoni Gaudi

高迪是Edmond最喜欢的艺术家,手机壳上就是高迪的作品。Parc Guell是高迪最著名的作品之一。

Sagrada Familia

高迪著名作品之一,巴塞罗那著名的天主教主教教堂,破土动工之后已经140多年了还没有完成。

这里插一句,每一次想到有一个国家愿意花这么多钱这么长时间建这么一个东西,我都感到不可思议。

【第六十五章补充】完成之后这会是世界上最高的教堂。建造教堂的资金完全来自私人捐助,参观的门票收入也是一部分。

Sagrade Spiral

教堂内的楼梯,据说登上了《国家地理》最致命楼梯的榜单,貌似排名第三吧。(国家地理还有这种榜单……)

前两名是柬埔寨Angkor Wat Temple的阶梯。

和厄瓜多尔Devil's Cauldron瀑布的阶梯。

Barcelona Panots

高迪为巴塞罗那人行道设计的六边形地砖。

女主角说出了一段概括高迪艺术风格的话,也摘抄如下:

His architecture feels as if it were created by nature herself. Gaudi's grottoes seem carved by the wind and rain, his supporting pillars seem to have grown out of the earth, and his tile work resembles primitive sea life.

大意为:他的建筑脱胎于自然。高迪的岩穴像是风雨雕刻的,支柱好像生发自大地,他设计的砖面类似原始海洋生物。

所以牢牢记住高迪的设计与自然紧密的联系就对啦。

【五十二章补充】高迪本人的一句引言,很有代表性。

Nothing is invented, for its written in nature first. Originality consists of returing to the origin.

大意是:世间本无发明,万物源自自然。重回本源乃原创之本。

Casa Mila

高迪设计的最为著名的建筑之一,外表像一座被挖空的山。

【第六十章补充】Casa Mila顶楼有一些貌似是士兵的奇怪雕塑,据说是《星球大战》中stormtroper 的原型。

Chapter 52

Dou Venons Nous/Que Sommes Nous/Ou Allons Nous (Where do we come from? What are we? Where are we going?) by Paul Gauguin

Edmond 家中的一幅画,与其纠结的问题相当契合。作品描绘的是一群在大溪地丛林中的大溪地人。左侧是刚刚出生的孩子,中间的一群人在进行日常生活的各项活动,最右侧有一位在单独沉思的老年女性,和她身边似乎很著名的“奇怪白鸟”,象征的好像是“言语的虚无(the futility of words)”

A Catenary Model

高迪设计建筑时,研究重力对建筑的影响的时候,使用的一种模型。

chapter 55

列举了几本Edmond 书架上有关现代艺术的书,我查了一下,貌似还都是真的。

What Are You Looking At?

Why Your Five Year Old Could Not Have Done That

How to Survice Modern Art

Chatper 70

Carmelite Cross

高迪墓上的标志,一群加尔默罗会的修女照顾过晚年的高迪,在他的墓上雕刻出加尔默罗会的十字架标志,有在高迪去世后继续照看他的寓意。

Chapter 102

Gran Hotel Princesa Sofia

兰登和Edmond曾经吃过饭的酒店。

Origin的更多书评

推荐Origin的豆列