走出中东 走出中东 8.6分

了不起的周轶君女士

允嘉

我最崇拜的小君君。

她经历着别人好几辈子也过不完的丰厚人生,我觉得所谓理想中完美的人生就应该这样度过:做真正有意义的事情,走遍世界各个角落,见过大部分强势和弱势的群体,看穿伪善者的伎俩,用自己微薄的力量为那些无法发声的人呐喊。

啊这是多么帅气的人生!

我对中东的背景所知甚少,只能囫囵吞枣地把书中插入的各国历史时间轴看上两三遍,然后成功地把元首们的名字记混了(当然,她写的也不局限于中东了)。这本书核心是这样的:即便我们在荧屏上看到的世界光鲜亮丽,实际中古老的矛盾仍然遍地开花,极权、暴力、危机,伴随着“阿拉伯之春”的浪潮一波未平而又起。不同的是,互联网成为新时期各种冲突的助推力,社会冲突的主角也易位了:生活比较富裕的人们开始争取更多的权利,中产阶级“身影模糊,但步履兴奋”,反对政府不再是“光脚的不怕穿鞋的”,他们手里拿着iphone,刷着twitter,很多人有海外经历,很多人想要离开故土,都以各自的方式对付着不同的祖国。

作者是一名出色的战地记者,外语流利、文笔优秀和坚强勇敢同时出现在一个人身上显得难能可贵。这是我过去对她的了解,这本书更让我看到作者的智慧和谦和。

书中...

我最崇拜的小君君。

啊这是多么帅气的人生!

书中记录作者纯粹个人的经历和采访,她所用的是文学色彩浓郁的、文笔很好的语言。但即使书中所有细节和感想都是从作者的眼睛、作者的感受传达给读者,她的叙述仍然非常客观,让这部书更像是报告文学作品,字里行间充满感情,但无意打扰读者的思路。作者将主客观的界线拿捏得很准,展示了一个真实、客观,充满人性的中东,让人觉得惊喜。

小君君一直很谦虚,喜欢她独特的气质,大概是女人的经历会改变她的容颜,她本人也比网上从前的照片漂亮很多。这个女人不简单,能将自己放在庞大的社会背景幕后,走遍动乱的地方,真有点杜鹃啼血的意思。除了做记者,周把家庭兼顾的也很好,有两个可爱的小孩,可以说是非常了不起了。

走出中东的更多书评

推荐走出中东的豆列