天才在左,疯子在右读后感

vicky
真不知道自己为什么会买这本书,从书的名字来看,我还以为是一本关于心理方面的书籍,当我把书拿到手时,看了一下标题:本书关于国内真实精神病人的访谈手记,作者特别注明,无论你看到了什么,请不要对号入座。心里莫名有种恐惧。前言抛出一个话题“这个世界,究竟是什么样的” ,这个问题毕竟很少有人想过,我们也很少面对这个问题,很多人说不清这个世界到底是怎样的?于是乎,作者决定去问另一个人群—“精神病患者”们,精神病人也有迥异的性格和行业方式:有喜欢滔滔不绝的,有没事找事的,有沉默的,有拐弯抹角的,这点跟大街上的众生相没什么区别。但是他们会做些我们不能理解的事情,会有我们从没想过的观点。他们的世界观令人匪夷所思,他们以我们从未想到的角度观察这个世界,这也许就是为什么很多人认为精神病人难以沟通的原因吧。作者则根据笔录和录音记载了生活在另一个角落的人群的独特深刻的所思所想。
  在之前的理解中,所谓的精神病人就是那种行为很怪,疯疯癫癫的人,看到这种人群,心里莫名的恐惧,可是读完这本书之后,让我对这类人群有了重新的认识,他们的思维是那么开阔,想象力也是那么丰富,他们的知识范围也是很广泛的,他们在表达他们的观点时,非常具有逻辑性,文中涉及到生理学、心理学、佛学、宗教、符号学以及玛雅文明和预言等众多领域还有提到量子力学,也许他们这些群体可能被自己感兴趣的东西和研究的领域给逼疯了,太专一,太忘我啦,与我们的想法完全不同,他们会认为这么简单的事情怎么会看不透呢,你们也太肤浅啦。让我们很疑惑,他们到底是疯子还是天才?看这本书,不必研究到底谁对谁错,这样自己也会深陷进去,不必在意他们说什么,我自己就把这本书当在科幻小说来看。我却由衷得佩服精神病医师,他们是高风险的职业,如果他们判断失误,很可能加重患者病情,会给自己带来危险。再有他们长时间接触精神病人,对心理素质是非常严峻的考验,医师也是人,难免受影响,比如会有轻微偏执,甚至轻生。这个领域,不是我们想象的那么有趣。

天才在左 疯子在右(完整版)的更多书评

推荐天才在左 疯子在右(完整版)的豆列