告别焦虑时代

郑淑彬

每个人多多少少都有一点焦虑。焦虑,是一道魔咒,一直困扰着人类。焦虑,如不加以控制,就会演变成长期焦虑,就会对现实出生消极感。本书将教会你轻松地战胜焦虑,迅速冷静下来,营造健康的新环境。本书叙述了大量的战胜焦虑的典型例子。战胜焦虑的法宝是反焦虑思维。它通过识别大脑变化过程中的主要因素,利用大脑动态功能和治愈能力,重塑思维,改变生活,做一个更强大、更有能力、更有头脑的新人。

焦虑的根源:负面倾向。焦虑者往往过分关注负面消息,特别是各种威胁,这就是负面倾向。它有三个要素:恐惧、不确定性和怀疑。焦虑者总是过分担忧,他们不断地对现实做出消极判断、反思,然后又不断地想解决问题、寻求出路。他们的人生信条中,从来都找不到“轻松”,真的是自找麻烦。他们的生活充满焦虑,为了迎接这些焦虑,他们甚至预想了最坏的结果。他们总是强迫自己翻找出许多痛苦的因素,却无力解决这些焦虑,以至于焦虑弥漫在他们的四周。

转移注意力——一把插入焦虑心脏的尖刀。要打断焦虑的思路,首先就要转移注意力。把注意力从压抑、焦虑之处,转移到平静、安全之处。面对这些平静,你的内心不再纠结,不再挣扎,不再焦虑。转移注意力,可以从几个方面来考虑:1、心理上。站姿的改变或者充满自信地站立,都可以让你迅速地处于一种自信满满的状态。2、语言上。给自己更多的选择权、控制权。比如对于吃饭的问题,我们不说“我无法控制自己吃太多”,而是要说“我总能选择自己吃什么”。3、唤醒水平上。针对赖床,你可以引进奖励机制,奖励自己一点礼物。4、心理意象上。让自己置身于美好的回忆中,精神来一次大放松,焦虑顷刻间便烟消云散了。学会让自己生活在无忧无虑的世界里,你才能跨越那些烦人的精神障碍,整个人变得越来越有控制力和责任感,最后朝着康庄大道前进。

焦虑的克星——心智游移。心智游移,就是激活你的无意识,让你回到过去某个感觉良好的时刻,从那里找回久违的自信。心智游移,就是给无意识一次表现机会,让意识躲开了那些令我们精疲力竭的事儿,减轻我们的焦虑。进行心智游移的时候,必须注意两点:1、避免精神不集中。精神集中对于猎人来说,至关重要。它等于高度警觉,只有高度警觉,猎人才更容易地做出灵敏反应并找到猎物。2、避免报复性的心智游移。当我们遭受挫折或产生愤怒的时候,我们会陷入一种漫长的想象之中。比如,当你被炒鱿鱼时,你会想象自己和HR进行一场对话。对话中,你妙语连珠,HR在你的炮火压制下变得哑口无言、狼狈不堪。但是,想象浪费了你大量的时间和精力,而且对于解决问题丝毫没有用处。你倒不如改变想法,来一次健身或运动,让大脑漫游到其他空间里,进而削弱负面情绪。

极端焦虑的三大元凶。1、压力心态。压力分为积极的与消极的。积极的压力可以化为动力,促进工作。如果你呈现出焦虑的情绪,说明这时消极压力在你身上兴风作浪。结果就是,你迷信压力只会消耗能量,只会抑制能力。2、压力制造。压力,如果是消极心态制造出来的,那么就会越来越多,子子孙孙无穷尽。动画片《小熊维尼》里头有一头忧郁的驴子,叫屹耳。它总是很消极,天气晴朗时,它会忧郁地说:“我要被太阳晒伤了”。下雨的时候,它又忧郁地说:“我的午饭要变得湿乎乎的了”。屹耳的问题在于不懂得发现快乐,只关注焦虑,只会把情况想象得越来越糟糕。3、压力超载。如果每天都在压力的压迫中,你的前额叶的认知能力就会大幅度降低。前额皮质能够通过大脑的神经关联来调节我们的思维、行为。一旦这些神经关联因压力太重,就会开始衰弱,最后,我们无法改变焦虑的思维。

摆脱限制性信念,告别焦虑。限制性信念,是一种关于世界如何运转的信念。它限制了人们的自由,阻碍了信心、毅力和积极性的爆发。它让人们长期处于焦虑状态,抑制了潜力的发挥。如何摆脱这种信念呢?请使用以下几种方法:1、写下你最期盼的信念。2、设想一下,这些美好的信念将会带你去何方?3、想象自己坐在壁炉前,想象血液从心脏流向手,流向脚,然后手变暖了,脚变暖了,心也暖了。4、改变心理状态,深度呼吸,集中注意力。问自己一些关于目标的问题,比方,“我的目标到底值不值得我努力?”,“我愿不愿意付出一切代价来实现这个目标?”5、重复这些话:我很平静,我很放松,我可以没有焦虑地想象我期待的未来。想象那些造成你焦虑的人和事,从你的大脑离开。为信念腾出一方空间。心有多大,舞台就有多大。

充分利用各种情绪回路,消除焦虑。人类的需求依附于几种不同的情绪回路。这些情绪回路一旦被激活,我们的思维模式和鼓励模式就会被激活。1、寻求/好奇。它激活了积极的人生模式:渴望学习,渴望体验,渴望建立新的人际关系,渴望冒险。2、暴怒。它激活了积极的人生模式:自我保护,自我防御,保护他人,战胜恐惧。3、恐惧。它激活了积极的人生模式:关注潜在的威胁或危险。4、欲望。它激活了积极的人生模式:享受性爱,享受生活。5、关爱/呵护。它激活了积极的人生模式:关爱他人,也被他人关爱。6、恐慌。它激活了积极的人生模式:在威胁面前,充满干劲。7、玩乐。它激活了积极的人生模式:看到了游戏中的乐趣,玩得愉快。学会如何打开和关闭情绪回路,你就能热爱和管理生活,消除焦虑。

听从内心,远离焦虑。焦虑总是阻碍我们前往心中的天堂。当你觉察焦虑出现时,试着给它起个名字,如“焦灼的内心”、“疯狂的想法”,这样就能控制好内心,控制了骚乱,焦虑慢慢平息下去。

双脑同步:跟焦虑说再见。焦虑往往会阻碍左右脑的同步运作,会将大脑拖进“心里泥潭”,导致左右脑无法分工合作,让人无法产生轻松感。

心流,让你忘记焦虑。心流,是指我们全身心投入一项活动,或是我们高度警觉且将专注范围缩小的状态。在这个状态中,时间似乎停止了,愉悦感传遍你的全身。你会感觉到达了人生的巅峰,超然脱俗。这时不可能产生焦虑,因为你全情投入,你越经常进入心流状态,你就越朝气蓬勃。

如果你掌握了反焦虑思维,你就过上了无忧的生活。原有的颓废与抑郁,通通抛诸脑后。身心的平衡,使你不再感到恐惧与焦虑。你的思维也将影响到别人,影响到你的精神,最终创造一个全新的你!

反焦虑思维的更多书评

推荐反焦虑思维的豆列