刀锋 刀锋 9.0分

《刀锋》:片段摘录

我预感到透明

在译者序里,讲到一段聊天。
毛姆曾与伊夫林·沃争论用第一人称写小说的问题,沃认为用第一人称写小说是可鄙的,毛姆则认为人年事愈长,愈觉得对别人的理解不够,因此,只想从个人的角度来写自己所要写的人物。
【这点,我觉得跟非虚构写作有点相似。用自己的眼,写自己心中的世界。别人只是你眼中的景物。】

《刀锋》姊妹篇《一个作家的笔记本》里讨论道:
“现实主义是相对的。最现实主义的作家,由于兴趣的引导,常常歪曲自己的人物。他通过自己的眼睛看他们。。。。。。才气越大,个性越强,他的人生图画越是光怪陆离。有时候,我觉得,后代如果要知道今天的世界是什么样子,最好别去看那些独树一帜的作家,而去读那些平庸的作家,因为他们由于平庸,反而能把周围环境描写得更忠实。”
【平庸不一定意味着不被欣赏。】

在译者序里,讲到一段聊天。

《刀锋》姊妹篇《一个作家的笔记本》里讨论道:
【平庸不一定意味着不被欣赏。】

雨仍旧下个不停,我们认为不去看汉普顿宫那些华贵建筑,甚至伊丽莎白女王的床,伊莎贝尔也可以活下去,所以就坐车子回到伦敦。
我(译者:周煦良)想如果有个金圣叹的花,很可能在这一段后面插进一些双行批语:“随手收拾掉汉普顿宫,妙。盖汉普顿宫之游不过是为了找个场合让伊莎贝尔能向作者倾吐胸臆,现在目的已达,再叙述作者领她游览汉普顿宫便是呆鸟矣。”
【译者的功底也可谓深厚了。但是我看这段,啥感觉也没有,难道我看了本假的《刀锋》???】

毛姆对每个人物的塑造可以说达到了笔酣墨饱的地步了。反而主人公拉里的人物形象却一直没有变化,让人疑心是不是捏造出来的。一九五九年,却被我(译者)无意中发现拉里的蓝本,原来是剑桥大学新近逝世的哲学教授维特根斯坦。

为什么毛姆会挑中他作为小说的主角?《刀锋》出版于1944年,是他1940年来美国后的第一部小说。拉里这个人确实是一次大战的产物,而他反映的时代——两次大战之间的时代——则是欧洲中心主义的黄昏时代。在这个时期,世界文化中心虽然仍在欧洲,而欧洲的文化中心,在毛姆看来,无疑在法国,但它已经不能给来此寻求人生真谛的人以满意的回答了。巴黎和法国只成为拉里的中途岛,他最后带回去的,而是印度的吠陀经哲学。小说无一语涉及纳粹的兴起,但是,小说反映的欧洲的精神空虚,已足够说明为什么纳粹主义能够乘虚而入了。毛姆的《刀锋》之可贵,就在于为我们提供了两次大战之间那个时期的一个人物画廊。
【译者对于这部书的理解,很深刻。由于文学修养差,我却欣赏不了作家所创造的人物。有点悲伤。】
周煦良
1980年11月6日

一把刀的锋刃很不容易越过;
因此智者说得救之道是困难的。
《迦托——奥义书》

故事的结局要么死,要么结婚。死是一切的了结,所以是一个故事的总收场;而用结婚结束,只是这些世俗的所谓的大团圆,自命风雅的人也犯不着加以鄙夷。普通人总有一种本能,总相信这么一来,一切该交代的都交代了。
【仔细想了想,《革命之路》以女主的死亡结尾,而《一一》以婚礼开头,葬礼结尾。人总想着用一个巨大的仪式来宣告结束。】

刀锋的更多书评

推荐刀锋的豆列