范蠡传 范蠡传 评价人数不足

吴越抗争历史简叙

戏子如梦
古之成大事者,不惟有旷世之才,亦有坚韧不拔之志。
治乱世之能臣,与盛世之财神。

败战之下,范石恳、百里良结成兄弟,当他们当然不会想到,二者的后人会成就霸王项羽的一番事业。关于史书记实,不擅记录,所以打算就简单写写摘抄。

范石恳投奔晋国辛研(又称计倪)后,为保计倪安危而死,计倪如约赡养范石恳一家,给其次子取名范少伯,并按照适合少伯的方式培养他,这就开启了一个绝妙的未来。

计倪随着晋国贵族矛盾迁徙到楚国后改名“文子”,多次进谏无果后流到了越国,并改名“计然”,当然,计然不是主角,此为他话。

古之成大事者,不惟有旷世之才,亦有坚韧不拔之志。
治乱世之能臣,与盛世之财神。

范少伯经人三顾茅庐后出山,答应辅导越国。期间体察民情时分,遇到了后来实施美人计的施夷光(即西施),也是他一生最喜欢、最牵挂、最狠心对待的女子。成为越国辅导人后改名“范蠡”,并历经越国灭国-复国的全部过程,最终急流勇退,避免了好友文种的“狡兔死,走狗烹”悲剧。期间改名“朱公”,大力发展商业(农业、水产业、畜牧业、盐业等),于之间为了缅怀曾经杀了的和被杀的人也,改名“鸱夷子皮”,期间因为齐平公的亲身恳请,出任齐国右宰相,任其约定为三年,辞去后重新经商,直至终老。(死时又有称陶地陶朱公一说)

百里良,在越王莽撞用兵后为了掩护小人石买(当时居然是越军总指挥)撤退而被吴国士兵剿杀,百里良之女--百里婉玉(简直是我听过的最美的一个名字),在范蠡的灭国计策下成功潜伏在吴国相国伍子胥夫人丫鬟里,不断给越国传递情报。越国灭吴国后,经过文种夫人撮合成为范蠡的妻子,并在未来给范蠡诞下三个儿子。

文种,范蠡毕生挚友、同门师兄弟、同辅佐越王勾践,师从计然(时称文子),传承计然的“灭国九术”,正是这灭国九术帮助了勾践一步一步瓦解了吴国警惕性而灭了吴国,也正是掌握着灭国九术而没有听取范蠡的“急流勇退”相劝,最终在越楚的争斗里招来了杀身之祸。(因为文种本来是楚国人) 越王勾践自不用多说,鹰眼大志却有虎狼之心,可共苦却不可同甘。虽然历史刻画了其卧薪尝胆的坚韧一面,但也鲜有人知他好色好战的一面。勾践之妻,楚国公主--芈季爱(与文种、冯同、申包胥一同缔结楚越同盟时期来到越国),与勾践同甘共苦在吴国共同度过屈辱的3年,期间应该是被吴王夫差临幸过了,复过后为越国国母,诞下一子并成为越国下一任国君。

伍子胥,同时期楚国逃亡到越国,而后成为帮助吴先王--阖闾成功攻破楚国郢都,伍子胥找到杀父仇人楚平王的坟墓,鞭尸。但在楚人的“各致其死,却吴兵,复楚地”的游击战下,以及秦楚外加小小小的越国攻击下,退出楚国腹地。阖闾在越国国君允常(勾践之父)死后贪图越国土地和人民,发动不义之战,于槜李之战之中被范蠡用技巧击败,允常气急败坏下吐血而亡(据说此战让吴越两国结下了“比钱塘江还长,比太湖水还深”的血仇)。先王死后伍子胥成为托孤大臣,继续辅佐新王--夫差。伍子胥本人因早就识破范蠡文种的“灭国九术”而经常进谏夫差,请求灭除越国,可是夫差由于沉沦在西施的甜言蜜语里,始终没有灭掉越国,反而在不断的征战下国力衰微、民不聊生,还赐死了伍子胥。伍子胥死时诅咒吴国被灭,好让家人把自己眼睛挖出来放在家门口,好亲眼见证吴国的灭亡。结果被气死了的夫差挖出尸体游街然后扔到了钱塘江,听后人说伍子胥化作江中冤魂,故而钱塘江会有如此大的潮。

吴新王--夫差为了报仇,励精图治,专门安排一个人站在王宫门口高喝“夫差,你忘了越国的杀父之仇了吗”(这个高喝的人而后在越国美人计美人郑旦的娇嗔下被夫差永久取消),而后夫差在越国国君勾践轻敌好战的不义之战下,于夫椒决战下彻底击败勾践,经过小人伯嚭的进谏,将勾践、季爱夫人、范蠡囚禁在吴国,3年囚禁。后被范蠡和文种“灭国九术”打败,自刎余杭山山峰,一代霸业终结于此。

太宰伯嚭,在灭吴国过程中,一个更重要的角色其实应该是伯嚭,吴国同时期太宰,贪财好色,极其擅长溜须拍马,因和伍子胥同病相怜从楚国逃到吴国,被伍子胥推举而上位(在而后的故事里,伍子胥自己都骂自己当时真的是瞎了狗眼),因为说话非常配合夫差而逐渐被提拔。因为范蠡准确的切中了伯嚭这个点,才阻止了勾践的死亡,给越国保存了日后复国的资本。也是通过对伯嚭喜好(贪财好色)的利用,才一步步麻醉了夫差,成功实施“灭吴九术”。关于伯嚭的好色,有这样一个侧面描写:越国向吴国敬奉给夫差的16位美女里,竟然私藏了10位留给自己(因为范蠡等和伯嚭私下约定过,所有进贡的东西先经过伯嚭,挑选完后才上交夫差,夫差自己一直不知道这个事儿~)。虽然伯嚭做人这么贪,但是当时要是没了他,这越国早就GG,根本不会存在后事。 吴越同时期的故事大概就叙述这些了,当然同时期的还有:儒家圣人孔子,端木子贡,道家学说等人,这并不是重点,不作详述。 关于范蠡的经商故事,我建议最应该了解的是,比如说:围湖养鱼,白马饭庄,独山农庄,粜米之策/籴米之策,千里贩马等故事,十分有助于理解这位经济学祖传大佬的“知地取胜”的财富积累思想。当然,还建议看看陶朱公的千金赎子的故事,即是一个悲剧(可能陶朱公自己也预料到了),又是一个分析学的极好样例。

范蠡死后,其墓碑上有一副石刻楹联

老君隐陶称朱公流芳百世,聚财万贯济黎民功盖千秋。

而后,秦丞相李斯书篆碑文如下:

忠以事君,智以保身,千载而下,孰可比伦。

这里附上范蠡当时功成身退时写给好友文种的书信:

子禽兄,吾之良师益友,见函如斯,此时吾已踏上离题之行。子善图始,蠡能虑终。吾闻天有四时,春生冬伐;人有盛衰,泰极否来。知进退存亡,不失其正。人无远虑,必有近忧。蠡虽不才,尚知进退之。、高鸟已散,良弓将藏;狡兔已尽,良犬将烹。吴王夫差临终所言,子不曾忘乎?越王为人,长须鸟喙,鹰视狼步,可与共患难,而不可共欢乐,可与履危赴汤,不可与居安共福。子待何不去?望三思,切切此言。恕蠡不辞而别。

范蠡传的更多书评