沙丘 沙丘 8.0分

关于沙丘的人文思考

刘湘小朋友

百度百科上:科幻小说是用幻想的形式,表现人类在未来世界的物质精神文化生活和科学技术远景,其内容交织着科学事实和预见、想象。通常将“科学”“幻想”和“小说”视为其三要素。

而就像有的读者所说沙丘这本书着实像“你花了不少钱,买了本期待已久的书……读了二三十页就觉得乏味想放下……又舍不得又觉得很难忍受……终于还是决定硬着头皮把它读完……”而在这耐着头皮发麻继续读下去的过程中,我不禁想到一般认为优秀的科幻小说须具备“逻辑自洽”、“科学元素”、“人文思考”三要素。

“逻辑自洽”、“科学元素”这两个自不必说,《沙丘》里面淋漓尽致。今天我想说的是这本书对我的“人文思考”。我是一名基层的办事员,在响应习总书记“全面实现小康社会”的浪场中,被动且踊跃投入到扶贫工作中。与这个故事发生的地点——厄拉奇恩星球——环境的设定。这是一颗沙漠行星,表面全是沙漠,水资源极度稀缺。相似的是我们的扶贫工作的经验——或多或少的缺乏。一般性工作了了,督查来了,整改。但是前瞻性呢——未必佳。或者说捉襟见肘。所以我希望自己在这次的工作中积累经验,一次次检查,一步步成长,一步步探索就像故事的主角保罗一样,在一次次的转机与危险里,不断前行。不断积累经验,在综合研判整个工作的基础上严格按照规章制度办事。故事中的弗雷曼人,让我想到了我们的贫困户:他们非常不幸地生活在厄拉科斯这片大沙丘(星球)之上,可是他们却一直没有放弃对美好生活的向往,我希望我们的工作,“八办两组”的工作以及他们自己的努力,让脱贫的种子真正的一点点在这沙丘上扎根,哪怕这种子可能需要经过长时间的孕育才能长成森林,才能脱贫。那么所有的工作也都能够被认为是“工作”了。

沙丘的更多书评

推荐沙丘的豆列