德国的爱丽丝

小鱼儿2016
2017-10-07 18:23:27

这本《会跳舞的小星星》是作家程玮的作品,这本书是一本不能小瞧的作品,在国内获得了很多奖项,嗯由云南出版集团,晨光出版社出版,是《中华读书报》评出的影响孩子一生的读物!凤凰传媒网年度十佳图书,《出版商务周报》年度桂冠童书,以及新闻出版总署年度大众最喜爱的50种图书。光是这些抬头,也很值得我们为孩子读一读,和孩子一起感受和理解:一个幸福的家庭,有爱有宽容,同时也应该有理解。

作者是一个女作家,长年居住在德国,作者之前出版过一些少儿文学作品,有《来自异国的孩子》,长篇小说《少女的红发卡》等。作者定居德国后,一直担任德国电视台二台的制片人,他拍摄了秦始皇,马可波罗、丝绸之路、孔子、北京奥运会等题材的中国文化的纪录片,在中德文化交流方面做了很多的工作,同时他又是一个常年从事少儿文学创作的一个经历。也许是常年居住在德国的关系,所以这本书里边的很多文化和德国有关。 书籍制作得很漂亮,很梦幻,温暖,适合一本在冬天读的书,整个故事的气氛是在圣诞节的和下雪的环境里产生的,作者在开始的时候写了一句话:生命的旅途中有一个温暖的驿站,时刻和永恒的,紧接着你的到来。通过读这本书,我觉得作者所说的生命旅途中这个温暖的驿站,大概就是我们每个人的家。是我们的父母,这个可以传递爱和冲创造爱的地方。

我觉得这本书非常适合妈妈和孩子一起读,因为这本书的主角是米兰,和妈妈,讲述了他们在,圣诞节前后的一系列故事,书中还会时不时的穿插一些德国文化,对于孩子理解,外面的世界很有帮助,而爱丽丝是一个米兰的好朋友,在整个的节日气氛中,米兰和爱丽丝以及爸爸妈妈之间发生了很多很有意思的故事,包括娜塔莉。还有一个叫做尼娜的阿富汗女孩,他们在德国圣诞节前夕的一些特别,好玩的故事。 作者在丰富多彩色彩斑斓的故事中,极为自然的融入了哲学美学历史中华民族的元素,无论是父母还是小读者,在整个阅读过程中都能够潜移默化的接受知识教育,还有道德伦理的现代文明必须现代文明人必须具备的修养和素质的熏陶!爱丽丝一个在小时候受过父母无微不至的爱的人,他会有一颗温暖而同情的心。而如果从小整个童年过得不快乐,或者是缺乏安全感的孩子,长大以后就容易自卑,做事就容易极端。这让我想起了《男大当婚》里边梅婷扮演的,谷静,就是因为,生活中他的父亲给他的童年,以及她的前男友,给她造成的创伤,都是他的内心极其的缺乏安全感,所以当幸福和爱真的出现在他身边的时候,他也不敢和不愿意去相信。我想少儿教育之所以重要,就是因为有一些种子会在这个年纪买下,以后会影响我们生活中的方方面面。 作品细致入微的探索灵魂的最深处,从容不迫的用一种美丽和简洁的语言描绘出充满诗意的场景,这是一本非常值得出版的好书,适合于青少年甚至成年人。我觉得评论家说的特别好,这是一本教育类的好书,但是它却不是一本说教的书。

会跳舞的小星星的更多书评

推荐会跳舞的小星星的豆列