碟形世界读后感

溪生

这本书的主角是一只误吃了变异老鼠从而也发生变异的猫,和一个没有魔法喜欢吹笛子的少年,还有一群变异而导致会说话会思考的老鼠组成。在这个世界里面,老鼠是给人类带来灾难的物种,但是同时,人类也给老鼠带来了灾难。小说以一个没有魔法的男孩和一只聪明又有点贪小便宜的猫以及一群会思考的老鼠一起扮演男孩是一个魔笛手的戏码从而骗钱开始说起。小说中间男孩和猫同老鼠告白,从此分道扬镳,但后来又因机缘巧合凑到了一起,而还有一个内心活在童话世界的小女孩也加入了他们。小说里不仅才人类的角度反应出了捕鼠人的恶劣行径,更是从老鼠的角度体现了老鼠与捕鼠人之间残酷的战争,又从侧面反映出政府中某些人为了利益不惜祸害民众的自私自利。 全书以童话般的手法体现了一个充满魔法和变异又有趣的世界。虽然小说中也有生死离别,但却没有用过多笔墨去渲染血腥,而只是在一笔带过的同时,又不会给人带来不适。同时作者语言富有趣味性,使人看之不腻。 除此之外,作者在人物性格塑造方面别具一格,人物形象刻画的栩栩如生,犹如就在眼前。不论是外柔内刚的小男孩,表面中二却充满正义感的小女孩,有点怕死有点贪小便宜的猫,单纯又直接的桃子,极要面子的火腿等等,每...

显示全文

这本书的主角是一只误吃了变异老鼠从而也发生变异的猫,和一个没有魔法喜欢吹笛子的少年,还有一群变异而导致会说话会思考的老鼠组成。在这个世界里面,老鼠是给人类带来灾难的物种,但是同时,人类也给老鼠带来了灾难。小说以一个没有魔法的男孩和一只聪明又有点贪小便宜的猫以及一群会思考的老鼠一起扮演男孩是一个魔笛手的戏码从而骗钱开始说起。小说中间男孩和猫同老鼠告白,从此分道扬镳,但后来又因机缘巧合凑到了一起,而还有一个内心活在童话世界的小女孩也加入了他们。小说里不仅才人类的角度反应出了捕鼠人的恶劣行径,更是从老鼠的角度体现了老鼠与捕鼠人之间残酷的战争,又从侧面反映出政府中某些人为了利益不惜祸害民众的自私自利。 全书以童话般的手法体现了一个充满魔法和变异又有趣的世界。虽然小说中也有生死离别,但却没有用过多笔墨去渲染血腥,而只是在一笔带过的同时,又不会给人带来不适。同时作者语言富有趣味性,使人看之不腻。 除此之外,作者在人物性格塑造方面别具一格,人物形象刻画的栩栩如生,犹如就在眼前。不论是外柔内刚的小男孩,表面中二却充满正义感的小女孩,有点怕死有点贪小便宜的猫,单纯又直接的桃子,极要面子的火腿等等,每一个人物,不论是猫、老鼠还是人类,在作者的笔下都具有独特而又鲜明的性格。可见作者对待这本小说态度认真之极。同时作者的语言亦能称之为千锤百炼,没有一句废话,此书篇幅不长,而技艺高超,又能让人读之有味,是很值得一看的小说。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

碟形世界:猫和少年魔笛手的更多书评

推荐碟形世界:猫和少年魔笛手的豆列

了解更多图书信息

豆瓣正在热议

豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端
App 内打开