爱上书里的老鼠,却敌不过现实的老鼠

陌上花开
说来奇妙,我读上这本书的时机,正是家中老鼠肆虐的时候。这本书叫《猫和少年魔笛手》,但留给我深刻印象的,反而是两只老鼠。一只名曰毒豆子,一只名曰黑皮。毒豆子和黑皮,一个是不折不扣的理想主义者,一个是无需置疑的现实主义者。两只老鼠加起来,恰好相当于一个人从年轻到成熟的过程。
毒豆子是我最喜爱的一只老鼠,也是很多年轻的智慧的胸怀抱负的人们的真实写照。一直觉得特里写的童话不同于一般的童话,就像市长的女儿马利西亚说的:“真正的童话,故事里有很多鲜血,白骨,蝙蝠和老鼠”,而不是一味地只写天真美好的剧情。毒豆子正是这个不那么洁净无瑕的碟形世界里的一个思考者。他身体瘦弱,眼睛几乎全瞎,可他拥有一颗强大的内心。眼前虽是一片黑暗,但他的脑海中,一直描绘着未来的图景。
毒豆子是睿智的,他说出了很多浅显但人们从未反思的道理。比如毒豆子曾对火腿头儿说,他们这一群突变的老鼠必须要学会控制火,有了火,就相当于向黑暗发出了宣言,宣告他们是特别的,他们不只是老鼠,而是宗族。这就像在黑暗中沉睡了很久的人类,开始向往光明,渴望光明。他还说;”正是因为我们变聪明了,我们才害怕阴影。“经过开化的人们也会害怕黑暗,因为我们意识到自己与他人的存在以后,便会害怕独自一人。所以我们需要一把火,带我们走出外界的黑暗,因此得到一份勇敢,去驱散我们内心的黑暗。
但毒豆子的确太过理想化了,这使得他的设想在现实中难以完全地实现,不可避免地出现了理想幻灭的感觉。而这时,黑皮的优势就体现出来了。黑皮是一只机智谨慎,勇敢又有领导能力的老鼠。不同于毒豆子把这世上的一切看得与他一样善良,黑皮有自己的人生信条。他曾说:“谨慎的第二只老鼠才配得到奶酪,而第一只只配得到老鼠夹!“他擅于研究拆卸各种捕鼠夹,获得突变一族的拥戴成为了新的老鼠头领,是比毒豆子更进一步的集智慧与勇气于一身的老鼠。
人生不能只有理想,正如理想主义的我,对书中这些有趣的老鼠们宠爱有加,却依然憎恨并无法制服家中惹祸不断的老鼠。最好是做毒豆子与黑皮的集合体吧,向往光明,也在黑暗中一步步探索。

碟形世界:猫和少年魔笛手的更多书评

推荐碟形世界:猫和少年魔笛手的豆列