梵高传 梵高传 9.2分

巨婴梵高-二代家庭的结晶

Turefixfans
2017-10-07 17:58:57

在寝室,我的暗黄色的书桌的左侧就挂有一幅【星夜】,这是我大一时为了让单调呆板的空间稍微增添一丝亮色而买,但其实直到这幅画慢悠悠的跋涉到学校并且我把它挂在墙上时我都不明白万千姿态的画中我为什么要选它。我并非艺术专业,并且对印象主义的了解仅止于高中历史书上的一句这是着重光影的流派,更不谈前、后印象派之分。

但是我就是单纯的认为这幅画好看。

我并不知道画中黑糊糊曲状线条,以及画中左边的一坨黑黑长长的东西到底是什么想表达什么含义。但相比于写实的古典主义和扭曲的抽象主义,这幅梵高的作品折中的适度并且…盯着让人感到莫名的..宁静。

说到梵高直接浮现在我脑海里的无非是几段简单的旁白:印象派画家;割耳自残;开枪自杀,艺术派的疯子太多,这履历也不算引人注目,但因对这幅星夜的来历尤感好奇,才让我有兴趣去打开这本书。

但是我就是单纯的认为这幅画好看。

整本书洋洋洒洒九百多页并且描述的事无巨细,要不是因为想知道画后的谜题我压根读不下去,而自传没法跳章节读,就这样拖着断断续续一个月才慢慢看完。我以为一个深陷低谷却仍然勤奋练习却因为外界压力过大而自残自杀的剧本已经够俗套了,但没想到,梵高的一生…更加的“俗套”。说实话能留传世作品至后代的人大多都好歹多多少少有点传奇让人崇拜,而梵高的人生不仅让我觉得他的成就是该,甚至还认为不够,他作为一个出生捏了一手炸弹的好运玩家,硬生生把自己的炸弹拆了单打,最后徒留下无数零落的单牌与四个三。

大致缩述一下梵高的家庭背景,他出生于一个声誉良好小资的牧师家庭,从小就受到良好的家庭教育,家族中还有大量出色的亲戚,包括当时最大画廊的叔叔,转化成现代的出生设定大概就是出生于拥有稳定工作的清华北大学历父母家庭,家中有一票出息的亲戚,其中一位还是京东的刘老板,并且人家百忙之中还很愿意帮你,照正常来说,他的人生已经是Easy模式开始,随随便便都是走向人生巅峰的剧本。

但梵高不,他赠还给家人支持的都是无尽的,混乱。他脾气古怪,从小开始逃课,画廊叔叔给他介绍工作他动不动就怼买画的客户,没办法叔叔只好把他扔到事少的岗位上去,仍然是做不好;辞了职又想当牧师,托了家里的关系花了家里的钱却两次没有通过资格考试(感觉就像是家里给出国却考不过雅思一样…),考不过呢又像熊孩子一样当野牧师天天衣衫褴褛的去贫困区布教,因脾气不好又不受人家待见,丢尽了他父亲作为牧师的脸面;之后又接触了画画想当画家,那好吧学画画就学画画吧,学画画的这半辈子他又做了什么?买昂贵的画材、不断的找模特、去妓院,与家人不断强词夺理的争吵、爱上妓女、惹上梅毒、败坏家族名誉、气死父亲。最让我震惊的是梵高从立志学画之后一直到去世这期间所有的生活支持全部都仰仗他的弟弟,他的弟弟提奥每个月会给梵高寄去一般人每月两倍多的工资给他的哥哥,尽管如此他哥哥却一直都嫌不够用,如此长的年岁里,梵高没有去工作过,按如今一万小时定律推测,他不仅没有天分,还没有努力。

梵高狂暴的性格导致他除了弟弟没有任何好友,哪怕是母亲也因为他害死了父亲而漠视其人,也不难理解他会产生割耳挽回室友的想法,以及晚年孑然一人时的精神错乱直至死亡。

有另外一本书同样描述了一位画家的故事,【月亮和六便士】,同样是渴望绘画,而【月亮和六便士】的主人公真正的抛弃了一切。讽刺的是,【月亮和六便士】的主人公以画家高更为原型,而高更,正是梵高最后的室友,梵高的耳朵也正是为他而割。两个同途的画家,却走出了完全不同的道路。

整书读完,我终能明白这幅【星夜】螺旋的线条究竟要表达什么感情,现在每当我看见这幅画的时候我都会想象到梵高孤身一人在神经病院的画面,我可怜他,却一点都不同情他。

每次看个人传记,我总是能从人家的生活中里感受到某种精神,而阅尽梵高的一辈子,我脑中只回荡着:

好,我知道了。

梵高传的更多书评