从天朝的崩溃到中华民族的伟大复兴

长空溢彩
2017-10-07 17:58:41

看过了茅海建先生所著《天朝的崩溃——鸦片战争在研究》,心潮久久不能平息。 170多年前的鸦片战争,开启了中华民族屈辱、抗争、苦难的历史。其真正的意义,是用火与剑的形式,告诉中国人的使命:中国必须现代化,顺合世界之潮流。历史学的最基本价值,就在于提供错误,即失败的教训。所谓“以史为鉴”,正是面对错误。胜利使人兴奋,失败使人沉思。一个沉思的民族往往要比兴奋中的民族更有力量。作者在叙说“主旨”时说,人们只有明白地看清过去,才能清晰地预见到未来。一个民族对自己历史的自我批评,正是它避免重蹈历史覆辙的坚实保证。所以,作者对清王朝的批判,无论是妥协的主张,还是抵抗的主张,都是不留情面的。 从武器装备、防御工事、兵员训练到作战战术的运用;从后勤、兵力动员、兵员调动到军费的来源、筹集与分配,更涉及交战国可用于战争的经济实力、负责运筹帷幄人员的心态、他们的战争观(从文化层面言)、战术观(从军事角度言)等等。这些都在书中却得到充分的展现。这些史料大量使用了中国第一历史档案馆所藏清朝奏折,和英国所藏中英交涉文件、日本学者汇编资料集等等,详尽考订并重建了与战争相关的大量基本史实。我以为是严谨并可信的。 更加难为可贵的是,作者采用了比较的视角,将这段历史中两个东亚国家:中国和日本,进行了比较研究。鸦片战争爆发13年后,日本遭遇了美国闯入的“黑船事件”,缺口也由此打开,西方的洪水汹涌直入。至1858年,日本与美国、英国、俄国、法国、荷兰签订了10多项不平等条约。美国的坚船历舰引起了日本民族不睡觉的奋斗,引起日本历史上的重大转折——明治维新。清军将士在战场上付出的鲜血,怎么才不会白流?如何从“天朝”的迷梦中醒来,勇敢地进入全新的世界?历史从来没有假设,历史的诉说中夹杂着悲痛。 鸦片战争结束后的52年,1894年,经明治维新而急速发展起来的日本,打到先前祖师爷天朝的门前,让李鸿章在马关另签新约,仿效鸦片战争中的英国,要求割地赔款,并在一切方面享有与西方列强同等的权利。 鸦片战争结束后的86年,1928年,中英两国又在南京签订条约,取消协定关税。这一份新的南京条约开始了转折。 鸦片战争结束后的101年,1943年,中英两国政府在重庆签订条约,废除领事裁判权、军舰自由进入通商口岸、片面最惠国待遇等不平等权利。 鸦片战争结束后的142年,1984年,中英两国政府在北京签订联合声明,香港将于1997年降下米字旗,回归中国。 ………… 170多年过去了。19世纪是中国人屈辱的世纪。20世纪是中国人饱尝人世间一切艰难困苦的世纪。21世纪呢?人们说,19世纪是英国人的世纪,20世纪是美国人的世纪,21世纪呢? 此时此刻,我更加感到中国梦的强烈心声和伟大力量。2012年11月29日习近平在参观《复兴之路》展览时指出:我以为,实现中华民族伟大复兴,就是中华民族近代以来最伟大的梦想。这个梦想,凝聚了几代中国人的夙愿,体现了中华民族和中国人民的整体利益,是每一个中华儿女的共同期盼。历史告诉我们,每个人的前途命运都与国家和民族的前途命运紧密相连。国家好,民族好,大家才会好。实现中华民族伟大复兴是一项光荣而艰巨的事业,需要一代又一代中国人共同为之努力。 坚持以人民为中心的发展思想,以“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念为引领,沿着“四个全面”战略布局,瞄准实现“两个100年”奋斗目标,开启中国改革开放和现代化建设的新征程。 中华民族的昨天,可以说是“雄关漫道真如铁”;中华民族的今天,正可谓“人间正道是沧桑”;中华民族的明天,可以说是“长风破浪会有时”。现在,我们比历史上任何时期都更接近中华民族伟大复兴的目标,比历史上任何时期都更有信心、有能力实现这个目标。 鸦片战争留给我们的首要问题是,是在历史的新起点上,我们如何把握和实现中国改革开放和现代化的新胜利。在全面建成小康社会的基础上,如何建设一个现代化的强国,真正实现从“站起来”到“富起来”到“强起来”的伟大跨越。 从天朝的崩溃到中华民族的伟大复兴,我们必须牢记:落后就要挨打,发展才能自强。

天朝的崩溃(修订版)的更多书评

推荐天朝的崩溃(修订版)的豆列