你想过怎么面对这个正在变化的世界吗

最近_
对于奇幻类小说,我读得少之又少,我听得最多的大概是《哈利波特》、《指环王》这些了。拿到这本书的时候,就被它的简介吸引了。作者普拉切特获得“世界奇幻成就终身奖”、“星云奖”等等著名奖项。
     正式阅读这本书,我才真正进入作者的魔幻世界之旅。“在动物的世界里,动物就是会说话和思考的。”一直脾气古怪的猫,一些会自己思考的老鼠,一个天然呆但是纯朴坚韧的少年,一个异想天开单纯可爱的少女。而他们共同拥有的特点是“善良”。是的,心地善良。书中的主角们就这样开始了他们的奇幻冒险之旅。在旅途的过程中,他们经历过危险、挫折、生命攸关的冒险、友情的考验、以及胜利的荣耀。这些在童话中坚强善良的小动物,用尽他们的力量,一起去奋战和对抗,为自己迎来美好的明天。正如《卫报》对普拉切特的评价“不是在创造另一个世界,而是在重新想象我们的世界。”
     我从这部书里看到的,不止是作者展现给我的童话世界,还有另一个我想象出来的世界。书中的小动物们,他们面对的是一个正在改变的世界,就像那一群小老鼠和猫,他们有一天,发现自己和别的小动物不一样了,它们会思考会说话有自己的语言,这跟他们以前生活的世界完全不一样,那么,它们对这个变化是如何反应的呢?它们用自己坚定的信念以及对这个世界无所畏惧的决心去勇敢地迎接未知的锋芒。
     这不由得让我重新审视自己对这个世界的态度。目前的我,对于自己的生活,是一个“丧”的态度。每天我醒来,我感受到的是自己对于这个世界的恐惧和悲伤。随着年龄的增长,我对自己越来越宽容,这种宽容的定义是什么呢,就是很多我在意的事情,到最后,我告诉自己,哎,要不算了吧。嗯,那就算了吧。也许我还不能勇敢地面对这个世界吧,也许我该想想了。

碟形世界:猫和少年魔笛手的更多书评

推荐碟形世界:猫和少年魔笛手的豆列