童话里的大人故事

Yat xuan
那天,我拿到书,咋一看是童书,阅读兴趣不大,随意翻看,发现题材新颖,情节起伏跌宕,引人入胜,不禁认真阅读,觉得很不错。用魔法世界,童年视角给我们演绎了大人的故事,现实的残酷。
       每个孩子心里都有一个纯真的梦,对花花世界充满着期待,但是如果有一天构造的理想美好的城堡轰然崩塌,直击血淋淋的现实,弱小的心灵严重被伤害。
       理想幻灭的一个原因是残酷的现实,这个城市的捕鼠人打着捕鼠的名义,偷物资,造成了城市居民的贫穷。居民将城市可能见到的老鼠都关在笼子里,让老鼠弱肉强食,让笼子里的老鼠生活在恐惧中。最恐怖的是,他们将八只老鼠的尾巴连起来,制造了一个“老鼠王”。种种残酷的现实让毒豆子难以想象、难以接受,他没想到,人对老鼠会如此邪恶。
        还有少年的理想幻灭也是如此,生活在童话故事里的女孩在后来居然觉得童话故事是蠢女人编出来给黏人的小孩看的“傻东西”,令人涕笑不已。
       魔法世界,似乎所有东西都是神奇,无所不能的,老鼠,猫它们会思考,会灵术,“魔法很强大,但我也很强大。“给予了很大的能量。
       一只猫,莫里斯与九个老鼠的斗争,莫里斯爆发了无限的潜能,使用魔法,将八个老鼠拆分开,逐一消灭‘老鼠王“的力量,以求胜利,在其过程中,展示英勇对敌,侠义依仗的一面。结尾时他们也通过谈判获得权益,圆满的结局。
       在老鼠毒豆子和老鼠王的对话里,我看到了弱小者是如何被代表被毁灭,也看到当弱小者开始觉醒便能拥有的强大力量。它们很棒。
       故事的情节铺垫,题材的设计新颖,我以为这得于作者强大的构思,无限的想象力,给我们上演了魔法与人的戏剧,在戏剧里,我好像身临其境,摸到故事呼之欲出的真相,一点一点的渗透剧情,不觉突兀。
童话世界影射现实的黑暗,人类的贪婪,成人世界的虚伪,游戏规则操控,故事抓住持久的东西。是我们值得思考的一本书。或许孩子们现在只关注魔法,但是故事的深刻,我想他们以后会记得的,这也就达到了书的启蒙教育了。

碟形世界:猫和少年魔笛手的更多书评

推荐碟形世界:猫和少年魔笛手的豆列