沙丘 沙丘 8.1分

沙丘即是世间

安北念南

所有让人为之动容的书都是一本好书,《沙丘》便是。这是一本科幻小说,但其中冗杂了政治、经济、宗教、军事、生态学、未来学、心理学等等一系列错综复杂的东西,而且它们的关联是那样恰到好处,使得整本书的框架、故事内容都更加丰富,更加精彩。 在我的潜意识里,不自觉地将《沙丘》中雷托公爵的死亡当做本书的一个巨大分水岭。雷托公爵尚在世时,保罗虽已显示出惊人的洞察力,敏锐的感知力,以及无人可与其匹敌的天赋,但他依旧是个十五岁的孩子,听命于父母亲。但在雷托公爵似后,他似乎变了一个人,成熟、睿智、勇敢等这些修饰语用在他身上,都是十分十分正确的。他没有时间甚至没有能力去为父亲的死哀悼,而是不自觉的用“门泰特”特有的头脑去算计,去洞察周遭的一切。当他把周围的一切处理妥当时,才为父亲留下哀痛的眼泪。我们没有办法责怪他,因为这本是他的宿命,来自天意,顺应天意。 保罗洞知了一切,无论过去,现在还是未来,他都可以去探索。他可以做很好的安排,却也不得不面对他所不愿意的事情,譬如他留着与厄崔迪家族有世仇的哈克南人的血,他母亲在某种意义上其实是他的敌人,这些他都要默默承受。他要成为至高无上的皇帝,就...

显示全文

所有让人为之动容的书都是一本好书,《沙丘》便是。这是一本科幻小说,但其中冗杂了政治、经济、宗教、军事、生态学、未来学、心理学等等一系列错综复杂的东西,而且它们的关联是那样恰到好处,使得整本书的框架、故事内容都更加丰富,更加精彩。 在我的潜意识里,不自觉地将《沙丘》中雷托公爵的死亡当做本书的一个巨大分水岭。雷托公爵尚在世时,保罗虽已显示出惊人的洞察力,敏锐的感知力,以及无人可与其匹敌的天赋,但他依旧是个十五岁的孩子,听命于父母亲。但在雷托公爵似后,他似乎变了一个人,成熟、睿智、勇敢等这些修饰语用在他身上,都是十分十分正确的。他没有时间甚至没有能力去为父亲的死哀悼,而是不自觉的用“门泰特”特有的头脑去算计,去洞察周遭的一切。当他把周围的一切处理妥当时,才为父亲留下哀痛的眼泪。我们没有办法责怪他,因为这本是他的宿命,来自天意,顺应天意。 保罗洞知了一切,无论过去,现在还是未来,他都可以去探索。他可以做很好的安排,却也不得不面对他所不愿意的事情,譬如他留着与厄崔迪家族有世仇的哈克南人的血,他母亲在某种意义上其实是他的敌人,这些他都要默默承受。他要成为至高无上的皇帝,就要娶与自己没有感情的人做妻子,看着自己的长子死于非命,这一切的一切他都接受了,只是为了阻止圣战的爆发。他顽强的抵抗,在各类利益间寻找平衡,直面挑战,这是我最为欣赏的地方。 其次,本书中还让我动容的便是厄崔迪将领们对于公爵、杰西卡夫人和保罗的尊敬与爱戴,这样的感情,至真至纯。 《沙丘》是一本科幻,但它直面世间一切,于茫茫宇宙中,我们人类依旧是渺小的。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

沙丘的更多书评

推荐沙丘的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开