童话里的现实世界

I,reader
一群吃了魔法试剂的突变老鼠,一只会说话的猫和一个不会吹魔笛的少年魔笛手。当他们来到布林兹——一个听上去不怎么样的城市,老鼠们想要留下来挣钱,而猫却对此感到不屑。少年基思决定再次和老鼠联手表演“鼠灾”的把戏,老鼠们想要挣够了钱去一个只有老鼠的小岛上,猫却总是笑话老鼠的“宏图大志“。当他们进入布林兹的时候,布林兹正在闹饥荒,这里人人都认为是该死的老鼠毁了他们的食物,但他们却没有发现一只活老鼠,而是见到了握着一堆老鼠尾巴炫耀的捕鼠人和古怪精灵的市长女儿马利西亚。爱冒险的马利西亚带基思和莫里斯(那只猫)去探访捕鼠人的屋子,意外地发现了许多的食物,撞破了捕鼠人偷食物贩卖的诡计。与此同时,火腿(老鼠头)带领的老鼠在地窖里发现了成千上万只未突变的老鼠被关在笼子里,而在地窖中还隐藏着更加可怕的存在——老鼠王,突变老鼠和两个孩子以及莫里斯联手打败了捕鼠人,杀死了老鼠王,却得知真正的魔笛手将要到来的消息。真的魔笛手能够指挥老鼠——包括突变一族,基思决定和老鼠们演一场戏来打败魔笛手,魔笛手吹笛子时却没有一只老鼠出来。最终,胜利的基思和魔笛手一起将未突变的老鼠赶出城去,突变一族通过和市议会签订条约而平等地...
显示全文
一群吃了魔法试剂的突变老鼠,一只会说话的猫和一个不会吹魔笛的少年魔笛手。当他们来到布林兹——一个听上去不怎么样的城市,老鼠们想要留下来挣钱,而猫却对此感到不屑。少年基思决定再次和老鼠联手表演“鼠灾”的把戏,老鼠们想要挣够了钱去一个只有老鼠的小岛上,猫却总是笑话老鼠的“宏图大志“。当他们进入布林兹的时候,布林兹正在闹饥荒,这里人人都认为是该死的老鼠毁了他们的食物,但他们却没有发现一只活老鼠,而是见到了握着一堆老鼠尾巴炫耀的捕鼠人和古怪精灵的市长女儿马利西亚。爱冒险的马利西亚带基思和莫里斯(那只猫)去探访捕鼠人的屋子,意外地发现了许多的食物,撞破了捕鼠人偷食物贩卖的诡计。与此同时,火腿(老鼠头)带领的老鼠在地窖里发现了成千上万只未突变的老鼠被关在笼子里,而在地窖中还隐藏着更加可怕的存在——老鼠王,突变老鼠和两个孩子以及莫里斯联手打败了捕鼠人,杀死了老鼠王,却得知真正的魔笛手将要到来的消息。真的魔笛手能够指挥老鼠——包括突变一族,基思决定和老鼠们演一场戏来打败魔笛手,魔笛手吹笛子时却没有一只老鼠出来。最终,胜利的基思和魔笛手一起将未突变的老鼠赶出城去,突变一族通过和市议会签订条约而平等地和市民生活在一起。
当老鼠会思考了之后,他们也许就不把自己看成老鼠了。他们需要考虑个人与种族的发展,需要更多的生存空间,甚至考虑起了民主。这让我想起了《猩球崛起》,当人类和具有智力的猩猩最后生存在这个星球时,谁才能活下去?现实中的我们总认为人类高于其他物种,即使对于宠物的喜欢,也绝没有把他们和自己看成同一等级,他们只是我们的附庸品。但在童话里,老鼠要求和人类拥有同等的权利,虽说那只是一笔交易,但却给人们带来一种可能被采纳的全新观念——当其他物种有和人类相同的智慧时,我们是否还能够统治他们?现实中也许不会有生物像突变老鼠那样,但却可能出现会思考的机器人。人工智能和机器学习发展了这么多年,他们的未来究竟如何,带给我们的是繁荣还是毁灭,值得深思。
0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

碟形世界:猫和少年魔笛手的更多书评

推荐碟形世界:猫和少年魔笛手的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端