风之画员 风之画员 8.1分

强烈安利的小说

墓午

不yy会死的话唠同人女又来写评论了,关于五两cp也许会过度yy,自己长期写文章话题说不清楚。。我自己都放弃希望了

首先谴责下这本书从头到尾都如同云山雾罩,名为悬疑推理,其实悬疑推理的部分做的很差,看了三分之一就猜到主人公申润福就是调查中徐x那个失踪的女儿,作者也没有在合适的时间合适的机会揭开之前所有埋伏好的线索,写到最后申润福和老师檀园联手复仇的部分已经无力吐槽了。就是历史和艺术理论的部分做的比较扎实,特别是关于绘画本质的讨论,很多句子疯狂想全部抄写下来。

以下是这次想说的重点

五两cp是真爱!五两cp是真爱!真爱!的分割线.................................................................

小说结局部分是老师檀园的角度,所以结局不清不楚。申润福最后的结局怎样?她真的去找贞香了吗?这些问题先放一放。首先说一说我对檀园和润福师徒的解读(猜测)。

以下是这次想说的重点

原著中檀园数次指出自认为才能不如润福,作为一个众所周知的天才,老师为什么要这么说呢?我认为也许是因为师傅自认为自己的绘画没有润福绘画那样强烈的矛盾,无法像润福的画那样用激烈的情感感染人心吧。对于很多人看来,画家的职能仅仅在于将现实中的东西原封不动搬到画纸上。但是越是观赏大师的作品,越发感觉仅仅是逼真是无法成为大师的,归根到底还是靠画家的思考。有的地方画得逼真,有的地方画的含糊,给人们留下想象的空间,难道不是蒙娜丽莎的微笑令人沉迷的原因吗?有的地方画的纯净如天堂的幸福,同时又展现一览无余的暴力,大概也是卡拉瓦乔之所以闻名的原因吧。申润福的作品引人注目的魅力恐怕也来自于画员年轻的人生面临的巨大矛盾,时代不允许像她这样的女人拥有各种权力。申润福只有假装自己是男人,才能拿起画笔作画,才能为自己的父亲报仇,只有假装自己是男人,才能爱自己想爱的女人。但是她在图画署还是不能画自己想画的东西,想要敬仰的师傅同时是想要超越的对象,想要拥有的女人也无法拥有,甚至要到夺走女人的商人家里作画,通过这样的方式见到自己的爱人,同时又嫉妒着夺走爱人的商人。她的生命既然如此矛盾,于是更需要用各种极端的方式绘画,更要去挑战这个时代加在她身上的束缚,这其中就有图画署作画必须以墨色为主,在题材上亦有严格规定这一点。檀园可以满足于规则中适当的自由,润福却明知不可为而为之,甚至在画员考试中画出禁忌的风俗画。这就好似有的人可以在十四行诗的格律中对格律加以改造,有的人却要写自由诗。所有的痛苦和矛盾也会反映在作品中,使作品获得令人惊叹、不安的力量。。即使被当做是疯子也无法阻挡的才华,这就是画员申润福,也是风一般的申润福。

师傅檀园和商人金朝年都无法真正理解润福对贞香的爱情,他们都从某个层面上懂润福的画,但是他们的思想也被常理所束缚。檀园被润福的惊才绝艳所征服,渐渐爱上了润福,同时又因为爱上男人而震惊,直到发现润福是女人才感到了安慰同时让他不安的是曾经自己爱上男人的罪,却变成了润福身为女人爱上女人的罪,这种罪让他不能理解,无法释怀。同时,商人金朝年买下了贞香,想要完完全全得到贞香的才艺和她的心,贞香爱的是润福让他非常痛苦、嫉妒,得知润福是女人让他如释重负,甚至认为润福是女人真相可以让贞香改变想法,忘掉润福。但是润福宁愿代替贞香,让贞香逃跑,这样的结局是金朝年完全无法想到的,润福用对一个平等的人的态度爱着贞香,也愿意为了对贞香的爱付出所有。

最后继续说润福对贞香的爱情。。正如之前润福不小心对檀园表白的那样,“我的心里也有一个人,不是男人也不是女人,而是一个人。”不得不感叹下对于艺术生来说,美的存在比性别更重要吧。。?或者说申润福本人也并不能以男人或女人来称呼,而是一个更加完全的人吧?以前看到一位很喜欢的演员,他说演员既是男人也是女人,因为“通过扮演男人理解女人,通过扮演女人理解男人。”可以说一个艺术家没有兼具男人和女人的气质也很难有什么出息了。通过原著的种种细节我们可以看到申润福并没有什么性别认同上的障碍,她始终知道自己生理上为女,知道自己假扮男人是为了获取男人的社会权力达到自己复仇的目的,同时她并没有鄙视自己身上女人的部分,就像小说结尾她表白的那样,她将永远珍视身为女人的自己。但是小说中她也自始至终很清楚自己是爱着贞香的,贞香是她的女人,她渴望自己在有能力的时候真正地珍爱她。这种感情始终带着强烈的占有欲,润福喜欢贞香的身体,在端午风情中画上贞香,润福渴望让贞香属于自己,贞香被商人买去,她感到嫉妒而痛苦,这种感情并不因为润福是女人而减弱,嫉妒的痛苦充斥了他的画作,最后金朝年提出斗画胜利后把贞香送给她,这样的条件也让她无法拒绝。。对我们来说,可能只有一个男人才能拥有一个女人,因为我们为常理束缚,认为女人是男人的财产,是附属于男人的存在,我们很少反过来认为一个女人拥有一个男人,更不会认为在一个女人对另一个女人的感情中也会充满了占有欲和激烈的爱情吧。。但是对于申润福这样的一个艺术家来说,我们的常理只是庸常之论,她已经挑战了绘画的常规,爱上贞香也只是身为一个人的人之常情了。同样,贞香对她的爱也是如此吧,艺术生之间的爱情太玄妙。。

分割线...........................................................................

关于结局。

又要回到男女间长期的战争了。前面已经说过女人附属于男人,女人是一件物品,似乎已经占据了大家的潜意识。就好像一提到我国的绘画就只有山水画是正宗,其他的都不做考虑。就好像一些人说的,长时间以来女人作为裸女的形象进入艺术馆(男人欲望的对象),但是女画家却不到百分之一。女人是男人的物品,是欣赏的对象,是激起男人痛苦或仰慕的存在,是天使是魔鬼,但是她们不是创造者。

当我们回顾各个民族古老的神话,回顾最初的文学,初民们认为人类是女人创造的,女人才是世界上的创造者,再回首古希腊的文学,那个时候女诗人受人尊重,诗歌中也有女人对女人的爱,有男人对男人的爱,初民们并不避讳这些。

在男人和女人之间的战争中,男人无法完全拥有女人,女人也无法完全战胜男人,他们注定互相爱慕,又互相痛恨,男人想要完全拥有女人,于是创造了贤妻良母的神话,在这样的神话中,女人只能完全属于男人,为男人所有。男人并不明白一个人并不能完全属于另一个人,如果没有完全的平等,注定会有不断地奴役,欺骗。你想要奴役你爱的人吗?你希望大家互相奴役吗?人们认为天经地义的事情,就真的天经地义吗?

小说中檀园仰慕徒弟润福的才艺,认为自己能够保护她,拥有她。直到最后他才发现真正的画员,她是履风之人,她不想依赖恩师的肩膀,她不需要檀园来珍爱,因为她真正地珍爱自己。

同样,时代在改变,被认为理所当然的事情不再理所当然,新的农作物在引入,人们可以凭借经商获得财富,一直以来严格的等级制度变得松动,更多女人得以拿起画笔,表现自己惊才绝艳的才能。

也许只有在这样的时候,男人面对着更加平等姿态的女人,才能反思认识他们的母亲、姐妹、朋友、妻子、恋人、女儿,到底是怎样的存在吧。

风之画员的更多书评

推荐风之画员的豆列