没有性教育的教育不是教育。

目标170
作者:林奕含,女,台湾作家,1991年出生。因为少年时遭老师诱奸,后来创作了一本故事相似的小说。2017年4月27日傍晚被警方发现于自家卧室上吊自杀。代表作品《房思琪的初恋乐园》。
   梗概:
   房思琪十三岁时被国文老师李国华强暴,并且保持多年不伦的性关系,直到房思琪18岁精神失常。房思琪家境富裕,作为家里的唯一女儿,父母花大力气要把她培养成优雅、知书达理,成为大家闺秀。父母给她的教养,教她要尊敬师长,所以在老师被强暴后,她对老师说对不起。她不明白为什么受人尊敬的老师会对她做这样的事,父母的教养没有给她答案,热爱的文学没有给她答案。
   李国华与房思琪的性关系持续六年而不为人所知,而且他还与其他几个女学生有染。房思琪自己心里扭曲变态成一个斯德哥尔摩症患者,强迫自己爱上这个毁了她的老师,也没有对任何人说过。包括如双胞胎一般亲近的朋友,包括邻居中她最尊敬的亦师亦友的姐姐,包括生养她的父母。如果不是房思琪精神失常后,她最好的朋友整理她的东西偶然发现她的日记,可能这些事会像一辈子都没发生过一样不被任何人知道。

房思琪不是没有求助过,先看书中这两段有父母的对话。
 &...
   梗概:

房思琪不是没有求助过,先看书中这两段有父母的对话。
    刚刚在饭桌上,思琪用面包涂奶油的口气对妈妈说:「我们的家教好像什么都有,就是没有性教育。」妈妈诧异地看着她,回答:「什么性教育?性教育是给那些需要性的人。所谓教育不就是这样吗?」思琪一时间明白了,在这个故事中父母将永远缺席,他们旷课了,却自以为是还没开学。

思琪她们在暑假期间南来北往探视亲戚、采购生活用品。思琪在家一面整理行李,一面用一种天真的口吻对妈妈说:「听说学校有个同学跟老师在一起。」「谁?」「不认识。」「这么小年纪就这么骚。」思琪不说话了。她一瞬间决定从此一辈子不说话了。她脸上挂着天真的表情把桌上的点心叉烂,妈妈背过去的时候把渣子倒进皮扶手椅的隙缝里。后来老师向她要她的照片,她把抽屉里一直摆着的全家福拿出来,爸爸在右边,妈妈在左边,她一个人矮小的,穿着白地绣蓝花的细肩绑带洋装,被夹在中间,带着她的年纪在相机前应有的尴尬笑容。把爸爸妈妈剪掉了,拿了细窄油滑的相纸条子便给老师。她的窄肩膀上左右各留着一只柔软的大手掌,剪不掉。
   感想:以为不告诉孩子性,就不会有性,就不会接触性,多么可笑的想法,多么愚昧的父母。房思琪走到今天,她的父母有不可推脱的责任。
   有些事情,是不可逃避的。就像死亡,你不谈论死亡,不去想死亡,死亡一样会来找你,逃不过的。
   书中还有一段描写,其中一位被李国华诱奸的女生的父母,知道这件事,没有先关心女儿是不是被强迫的,而是想着先去给李国华的妻子道歉。仿佛他们也像所有无关的外人一样认定了,是他们女儿勾引的那个老师,都是他们女儿的不对。对李国华没有不但没有兴师问罪,反而千恩万谢的感谢李国华妻子的原谅。
   感想:这是多么可悲与可恨。

很多人在林弈含自杀后控诉那个曾经诱奸她的老师,认为她死于那些童年的阴影。我认为林弈含真正死于源自于她的父母的“教养”,死于他原生家庭扭曲的价值观、世界观。父母的给她的教育,让她在出事以后不是去积极的寻求自己保护。从而打碎了她的最后一丝希望,让她失去最后一根救命稻草。
书中语录摘抄:
忍耐不是美德,把忍耐当成美德是这个伪善点世界维持它扭曲的秩序的方式,生气才是美德。
姐姐说十四行诗最美的就是形状:十四行,抑扬五步格,一句十个音节——一首十四行诗像一条四四方方的手帕,如果姐姐能用莎士比亚来擦眼泪,那我一定也可以拿莎士比亚擦掉别的东西,甚至擦掉我自己。
   不得不说,”王杰”这个人,他也是一个老师。网上可以搜索“广西百色王杰”,他发起百色助学网,社会上有很多好心人捐助助学款,他利用发放助学款的便利,性侵多名女学生,还把女学生带出去,给一些大老板“玩弄”。这个人死有余辜。

房思琪的初戀樂園的更多书评

推荐房思琪的初戀樂園的豆列