喜宝 喜宝 8.1分

小说始终是小说

韩云生
无论我是看小说,还是看电视剧,总有入戏的习惯,这习惯说好也好,说不好也不好,好处是你在看的时候好像能几乎彻底得感受到任务的内心波动,不好之处就是你太入戏了,为他们牵肠挂肚,甚至看完了也不能释怀,殊不知这可能只是个虚构的故事,不曾存在于这个世界上。
小说只能是小说,作为旁观者的人总会想,有这么多钱,我想干啥不能干,但就像主人公自己说的: ● 我一直希望得到很多爱。如果没有爱,很多钱也是好的。如果两者都没有,我还有健康。我其实并不贫乏。
爱或许对其来说,还是更重要

拉回现实来讲,又能有多少人有这样的际遇,几年不算煎熬的生活熬得青春逝去,能成为香港最有钱的女人,这样的交易让很多金钱至上的女子趋之若鹜。小说只是小说,just take it easy.

附上摘抄的一些字词:
  ● 十九岁并不算年轻。她一定来自个好家庭,好家庭的孩子多数天真得离谱的。
  ● “我想念你,妈妈。”我说,“你或许不相信,但在这个世界上,你只有我,我也只有你。”
  ● 明天的忧虑自有明天担当
爱或许对其来说,还是更重要

附上摘抄的一些字词:
  ● 明天的忧虑自有明天担当
  ● 她很美,那种富态型的俗艳,阔太太做久了,但还是摔不掉她原有的身份——这女人出生不会好。
  ● 甲之熊掌,乙之砒霜
  ● 各人头上一片天
  ● 天不假年
  ● 我们在公路上兜风,没有说话,只让风打在脸上,我感到满足,生命还是好的,活下去单是为这太阳为这风便是充分理由。
  ● 勖聪憩看着我说:“女孩子最好的嫁妆是一张名校文凭,千万别靠它吃饭,否则也还是苦死。带着它嫁人,夫家不敢欺侮有学历的媳妇。”
  ● 后来我还是到街上四周转逛一个大圈子,想选礼物送聪慧,市面上看得人眼的东西全贵得离谱,一只银烟盒都千多元,送了去他们也不过随手一搁,耽在那里发黑,年代一久,顺手扔掉。聪慧这种人家什么都有,想锦上添花也是难的。所以我买了三打玫瑰花,淡黄与白相间,拿着上勖府去。
  ● 有钱不肯花的人有什么用?五百块钞票看得比耗子还大。”
  ● 别去想过去与将来的忧虑,今天还是愉快的呢。
  ● 得到的东西一向没有一件是好的。
  ● “老妈,我会过得极好,香港什么都有,就是没饿死的人,一个二十一岁的女孩子会有麻烦吗?当然不会,你好好地去结婚,我们两个人都会过得很好。”
  ● 我把持驾驶盘稳健有力,我这样的个性,坚强如岩石,二十一年来,我如果轻易相信过任何人一句话,我可活不到今天。我甚至不相信我的老妈,更不用提我那位父亲。
          假使有人说他爱我,我并不会多一丝欢欣,除非他的爱可以折现。假使有人说他恨我,我不会担心,太阳明日还是照样升起来,他妈的,花儿不是照样地开,恨我的人可以把他们自己的心吃掉,谁管他。
  ● 外表再强硬的人也渴望被爱。早晨的阳光淡淡地照在爱人的脸上……足以抵得钻石黄金……那种急急想报知遇之恩的冲动……

● 但凡洋人,你不骑在他头上,他会骑上来的,也不单是洋人吧,只要是人就这样。

● 我那父亲得知我要念法律,自鼻子里哼出来。他说:“念七年?念完又如何?你有没有钱自己开律师楼?没钱,挨完后还不是在人家公司里待一辈子!有什么小市民要离婚卖楼你就给他们乌搅。告诉你,别以为你老子吊儿郎当是因为做人不努力,逢人都有个命,命中注定做小人物,一辈子就是个小人物,你心头高有什么屁用?不相信,你去爬爬看,跌得眉青鼻肿你才知道!”
我不相信。我不相信姜喜宝要坐中环写字楼的打字机前终老,我总要赌这一把。
  ● 钞票与钻石又不一样,钻石是穿着皮裘礼服的女人。现钞是……裸女。
  ● 再不争气的儿子跟女婿还差一层肚皮。
  ● 大部分漂亮富足的女孩子喜欢找一个条件比她略差的女伴,加借衬托起她的矜贵,聪慧对我也不外是如此心理,她携我出来散心,她帮助了我,成全她伟大的人格……
  ● 现实里发生的事往往比故事戏剧化得多。
  ● 事无大小,若非当事人本身,永远没法子明了真相,
  ● 只有不愁衣食的人才有资格用时间来埋怨命运。
  ● 我要开始对辛普森好一点儿。只有暴发户才来不及的刻薄下人,我要与她相敬如宾。
  ● 鉴毛变色,
  ● ● 读书就是这样好,无论心不在焉,板着长脸,只要考试及格,就是一个及格的人。你试着拉长脸到社会去试一试。这是一个卖笑的社会。除非能够找到高贵的职业,而高贵的职业需要高贵的学历支持,高贵的学历需要金钱,始终兜回来。

● 他是个运动健将型的男孩子,天真、活泼、无机心,家里恐怕有点儿钱——他脸上没有苦涩。半工读或者家境略差的学生多数眼睛里充满怨气。
  ● 居移气,养移体
  ● 年轻人。他们的应允如水一般在嘴里流出来,大至婚姻、前途、爱情。小至礼物、信件、电话、约会。说过就忘记,一切都是谎言,谎言叠上谎言,连他们自己的脑袋都天花乱坠起来,像看万花筒一般,转完又转,彩色缤纷的图案,实则不过是小镜子里碎玻璃凑成的图案——我看得太多,听得太多,等得太久。一次一次的失望。

世上的人原本如此,要踩大家一起踩一个人,要捧起来争着捧。

局外人永远把事情看得十全十美

我站了很久,也不能说是恁吊,也并没有哭。两个便衣的脸上却露出恻然的神色。谁说现在的世人没有人情味?人们看到比他们更为不幸的人,自然是同情的——锄强扶弱嘛。

“我愿意为你牺牲。”他急促地说。我伸一个懒腰。“我最怕别人为我牺牲,凡是用到这种字眼的人,事后都要后悔的,将来天天有一个人向我提着当年如何为我牺牲,我受不了。”

我从没觉得这么寂寞。每个人都离我而去。坐在这么小的一间房子里已经觉得寒冷彻骨,搬到苏格兰的堡垒去?炉火再好,没有人相伴,也是枉然。

祝英台问梁山伯:“贤兄是路过,抑或特地到此?”
没有人知道另外一个人的心中想什么。谢谢老天我们不知道,幸亏不知道。

“当我才十六岁的时候,我母亲便教导我:‘女儿,如果有人用钞票扔你,跪下来,一张张拾起,不要紧,与你温饱有关的时候,一点点自尊不算什么’。”
我倒在床上,把被子拉过来。明天又是另外一天,太阳升起来,我还是要应付新的一日。
我上床睡觉,明天的忧虑自有明天挡。

“我也一日比一日老。三年前我脸上一颗斑点也没有,冬天只需涂点凡士林,现在我已经决定去买防皱膏,什么B21,B23,激生素,胎胞素。我们都怕老,都怕胸脯不再坚挺,都怕腰身不够细实,都怕皮肤松弛。老年是痛苦的,我怎么会不知道?否则数千年来,咱们何必把‘生老病死’四字一齐井提?”

他看着我。“你怕死亡吗?”“怕。”“为什么?”“因为死亡对人类是未知数,人类对一切未知皆有恐惧。”

伙计怎可以与老板争执,穷不与富斗。

我只想抓住一些东西,将溺的人只要抓住一些东西。

越是疏远,越提不起劲来倾诉。

挤在公路车站上半小时,再美的美女也变得尘满面,发如霜。

生命是这么可笑,我们大可以叠起双手,静观命运的安排与转变,何必苦苦挣扎。

一朝春尽红颜老

喜宝的更多书评