World War II (精装) World War II (精装) 评价人数不足

Pure Egoism

Christineee
利己主义古往今来。只是在战时,它褪下伪善的外套,赤裸裸的主导进程。
        战争题材很珍贵。战争题材的电影出过太多不朽的masterpiece: 从世界范围的二战题材 #Schindler’s List#, #The Pianist#, to name a few. 到区域战争为背景的的#Argo#、#赛德克巴莱#。对自命清高,难容矫揉的观影者,一部好的战争电影如一段2小时的洗脱,剖开脏兮兮的皮囊与裸露的human nature为伴. 只是看战争电影要挑状态,状态不够平稳时,情绪起伏后走出来需要太多时间。有一次工作日熬夜看#The Reader#,陷进去后整个人都不好了的状态持续了两三天,上班时温吞迟钝,刀枪不入。到后来,我基本上只敢在周六白天看战争片,再怎么说可以有时间buffer出戏。
        电影总归是反映战争中的某个点,某群人。#瑯玡榜#把天下只划为2部分: 京城和江湖,实则京城的筹谋有纵深,江湖的硝烟有跨度。若无时间轴和地图的辅助,是难以探觅战争的时间纵深和空间跨度全貌的。凡尔赛条约作为一战句号和二战诱因的历史地位; 布尔什维克革命和30年代大萧条成为法西斯主义滋生和军国主义抬头的土壤;希特勒早年艺术生涯夭折产生对犹太裔和自由主义的仇恨; 墨索里尼与希特勒从敌到友和罗马-柏林轴心的树立;二战初期美国的isolationism(中文的孤立主义实在词不达意);面对奥地利、捷克、阿比西尼亚(现在的埃塞俄比亚)被德意吞并,英法盟军的绥靖政策;在德军入侵波兰而苏军入侵芬兰时纷纷declare neutrality的丹麦、挪威、瑞典,以及拒绝英法盟军行军过境的比利时;苏军令人发指的军备与斯大林肃清运动下低迷士气的神组合……归根结底,英法希望保持世界霸主地位,而德意希望一雪前耻成为新的世界霸主,以及在此背景下的各路劲旅各怀鬼胎和劲旅鱼肉们夹缝求存。战争电影往往反映战争背景下个体的善恶和善恶选择中的挣扎,而若总览一场战争的纵深筹谋,得出的结论永远是纯粹的利己主义。从空间跨度而言,缔约国德意日三分天下:德国扫平欧陆再一路向东,日本占领亚洲和太平洋,北非中东留给意大利。盟军对欧陆战场的战略布局则让total war全面升级:一来苏军的陆军作战不再限于初期的数量取胜,而是调动全国的社会和经济资源汲取德军闪电战精华;二来英美的海空优势开辟第二战场,二战态势得以实质性扭转。日本甚至未被陆军登陆攻占,核武干净利落了结了太平洋战事。战术上英美盟军主导的诺曼底登陆,艾森豪威尔与隆美尔的巅峰对决,恐怕不是一本书一部电影能过瘾的。只是我实在喜欢沙漠之狐隆美尔,诺曼底登陆之时他实属已无心恋战,此役过后还被牵连刺杀元首被希特勒赐死。如此,还是暂聚焦在二战初期叹为观止的波兰。

从版图上就不难判断波兰的日子从头到尾都不会好过。西邻德国,东邻苏联,波兰势必沦为两强必争之地,无论作为防守时的战略缓冲区,或进攻时的必经要塞。况且一战过后,促成波兰复国的凡尔赛条约,用波兰走廊(图中手写的Polish Corridor范围)割裂了德国本土和东普鲁士,还将德国人口占90%以上的Danzig定位为free city,由波兰主掌其foreign policy和通往波罗的海的要道。德国作为战败国未被允许出席凡尔赛条约的商讨,阅读材料也未找到当时领导波兰复国的团队让列强埋下一颗必爆炸弹的考量。话虽如此,哪怕没有波Polish Corridor和Danzig,波兰的战事肯定也是避免不了的。
        在德国侵占波兰之前,罗马-柏林轴心已在欧陆有不少作为: 意德出兵支持法西斯政权在西班牙内战胜出上位、德国吞并奥地利和捷克一隅、意大利攻占阿比西尼亚,英法绥靖,美国事不关己。德国觊觎波兰已久,虽墨索里尼表示意大利not ready for war, 但希特勒一来已与斯大林达成一致瓜分波兰,二来判断英法可能保持绥靖。9月1日凌晨,德军打响入侵波兰之战。前面2年日本侵华,德国吞并奥地利,意大利征非洲都是浮云,第二次世界大战的官方start是1939年9月3日,正是这波兰之战出乎希特勒意外,导致英法同时对德宣战。
        英法declare war on Germany是一回事儿,实际上是否出兵却是另一回事儿。波兰是打还是不打? 看了波兰和苏德的军备,被这个问题噎住了。
波兰数量最多的陆军,相当于德军陆军的1/3左右,空军无论是战斗机还是轰炸机都不足德军零头,波兰海军更是不值一提。波兰数量最多的陆军,以步兵和骑兵为主,而德国陆军则是大面积机动化。在波兰之前和之后,面对德国的入侵,很多所谓小国判断自己无力匹敌,几天之内交出政权。既然战争的诉求是利己主义,换了是我,是否还做反抗?
        波兰还是应战了,全力以赴的。开始我稍稍怀疑,波兰应战一来出于侥幸心理,毕竟1920年波兰人在华沙城下赢过苏联红军。当时斯大林也是出兵的苏军首领之一,出乎世人意料,波兰军创造了维斯杜拉河奇迹。二来出于波兰对敌情的低估,到1939年还拥有大量骑兵的波兰,也许未能想象应对德军机动化部队是飞蛾扑火以卵击石。三来出于对英法盟军的盲目信任,却遭遇英军将部队派遣法军掌控,而法军在马其诺防线固步不前。
         德军的第一次施展其声名显赫的闪电战,正是在波兰战场。快速行进的装甲部队在空军轰炸机的掩护下,从两侧像钳子般把敌军聚拢在一个口袋里,再遣步兵从口袋开口处进入,在地面歼灭敌军(下图正下方手画pincer-like warfare图示)。与一战时战壕作战的战术相比,闪电战高效、低成本、伤亡少。波兰之战,德军伤亡人数不足波兰军的1/5. 斯大林被德军在波兰的行进速度震惊,担心德军很快占领整个波兰到苏联边界虎视眈眈,在9月17日出其不意派出苏军从波兰东面进攻,又是好一个利己主义的体现。不说波兰,实际上哪个国家能抵得住在德军和苏军间腹背受敌? 2天之后,苏军与德军在Brest-Litovsk会师,苏德以Bug River为界瓜分波兰。
其实在开战10天,Polish Corridor里的波兰军已经被消灭,Modlin的固守军队也被迫撤退,波兰空军要么被击落要么缺乏汽油补给。在此情况下,为了延缓德军兵临华沙,波兰陆军在Kutno攻击德军步兵侧翼,苦战三天击溃德军1个步兵师。尽管这场胜利无力阻拦德军最终兵临华沙,但读到此处我不再怀疑波兰军应战是出于侥幸或低估敌情,很喜欢书中对波兰军卫国战的描述:“The Poles, however, would continue to fight as long as they still possessed territory”.即使在平民遭受极大苦难的困境下不得不投降,大量残留的波兰军经中立的罗马尼亚和匈牙利撤离,后来成为波兰流亡政府的有利支撑,投入到盟军各线战场,战功显赫。
        很难定义波兰人坚定的民族主义和爱国情怀是否还改归为利己主义范畴。国亡家破,战败后的波兰被瓜分,苏德不约而同实施文化灭绝。苏联流放和残杀大量波兰官员和知识分子,德国将波兰犹太裔赶入贫民窟,并最终灭绝于集中营。这样看来,负隅顽抗尝试避免惨烈的战败后果,不可谓不是一种利己主义。然负隅顽抗同时也造成了波兰在战争中丧失1/5人口(二战最高比例)和大量城市建筑、基础设施的摧毁,战后波兰的重建要比2天投降的low countries们挑战大得多。然并卵,波兰之战,绝对让读者重新认识了这个低调顽强的国度,是利己主义猖獗的二战史上一抹亮色。此书只拜读至二战实质性的第一役,我已想好专门讲述二战中波兰和波兰人的《The Eagle Unbowed》将会是下一本入手的读物。