兄弟 兄弟 8.6分

兄弟

一颗甜果子

第一次看余华的书是高中的时候,一本红色封面的许三观卖血记。室友是个书迷,晚上熬夜看书是常有的事,她推荐了这本书给我,真实,难过,买血后的猪肝,简单的物质撑起了许三观他们的满足,那好像是为数不多的一些书,一气呵成的看完,之后是《活着》《第七天》,进了书店好几次想买这本《兄弟》,但最后都没买,看余华的书习惯了一气呵成,那么厚一本书让我有了压力,于是一拖就拖到了大二。坐火车回家没什么可看,走之前看到有这本《兄弟》,然后就上路了。前后断断续续大概用了四天左右。

……这是一本书评…………严肃的分割线(:з っ )っ——————————————————

我没写过多少书评,所以写起来可能比较随意,请大家指正

——————————————————

时代改变着人,使人觉得随之发生的改变似乎都理所当然。红卫兵打骂宋凡平的时候他的卑躬屈膝,李兰,宋刚这一家人对于自己是地主这一罪孽深信不疑,任由人欺辱,这是一个没有人权的时代,人性在社会风貌的掩盖下显露出的是变态,人与人之间相互迫害,善良躲在角落里,甚至连拥有他的人都发现不了。

我没写过多少书评,所以写起来可能比较随意,请大家指正

——————————————————

人在特定的时期显示出的行为只怕是可笑或是不应该,或者有时看来是头脑简单的一种做法,可是当我们没有进入那一个时代,只怕是任何结论都有些不合理。这就是‘只缘身在此山中’。这是我对于看到的书评中有些人说余华完全没有对人性的把握的一些想法。

这部书上部的悲伤夹杂着一小点点甜蜜,以李兰的死亡而告终,而下部伴随着宋钢爷爷的逝去两兄弟的生活开始了。

有人说李光头有厚黑学的表现,可我却在李光头骂宋钢的时候被感动,

“拿着,我十天前就找着这块手表了,我等了你十天,要把手表送给你,这一个月你跑哪里去了?”

看到这儿的时候其实我超感动,李光头一个个的王八蛋证明他和宋钢还是兄弟。

整本书,林红在宋钢走后和李光头的事情越来越出格,我惊讶却又觉得似乎是意料之中,从李光头在林宋结婚后撂下的一句话开始,从李光头变的越来越有钱的那时候开始,

美国《纽约客》的评论说这部作品“冷酷而搞笑”,我又想说一下这本书的语言,似乎有点过,有点荒唐,有时候一些事情通过小孩子的嘴说出来又让人感觉到非常心痛,他们说的越轻松,越搞笑,越欢乐,就让人觉得越窒息。过分的的语言显得肆意,却正式这种不用小心翼翼造就了这种怪诞,这种怪诞在文革左右埋下了种子,随后在书中你能清晰的感受到时间的变迁和人的变化,宋钢和李光头是市场经济发展下的失败者和成功者,从林红对固定工作的笃信,对李光头的厌恶到最后宋钢的死亡。

《纽约时报书评周刊》写到:它试图代表一个时代。我是认同的,因为作品中人事的变迁像一幅画一样,随着时代展开又合上,从认识时代的角度看,我认为这是一本很值得读的书。

最后一点,余华的书可能会被怀疑是过分夸张与想象,有的时候甚至粗鄙下流,我姑且不说这是好是坏,外露的夸张是强烈真诚的感情所致还是真的用力过猛,只是从这本书里我读出了时代发展下的种种弊端和人性之恶。

但同时,我记忆最深的是种种时代变迁下兄弟之间的情感,相依为命也好,破口大骂也好,那会让我觉得是兄弟。

时代的发展会催生出一些恶,但我仍不怀疑善良只是被人们暂时遗忘而已,在宋凡平在车站被打死时,有苏妈陶青那样的人,在宋凡平自己认为自己该被打的时候会有苏妈在身后感叹人性之恶。

《兄弟》中所写的大概阴暗处要多一点,但是就凭小小的一点星光,还告诉了我们仍有光明可期待。

整本书于我而言,大概其他的我都会忘,只是忘不了李光头的一句

“你这个王八蛋,你为什么不来找我?!”

10月7日

傍晚5:03