宋版书的前世与今生

天空之城39

在看这本书之前,宋版书对我而言是一个陌生的概念。《了不起的宋版书》一书,系统而全面地介绍了什么是宋版书、宋版书的文献价值与文物价值以及与宋版书相关的概念。 关于宋版书的概念,清华大学科技史暨古文献研究所研究员刘蔷有着相关的论述。“所谓宋版书,版是指雕版,就是古代四大发明里的雕版印刷术。宋代刻的版,并不代表书一定是在宋代印的。跟古书有关系的学问,有版本学、目录学,还有藏书学以及研究书内容的文献学。文献学下又有很多分支,跟古籍有直接关系的,一个是版本,一个是目录,一个是藏书,这三者又是紧密联系的。” 宋版书有着极高的收藏价值与文物价值,最珍贵的尤其是那些宋刻、宋印、宋纸甚至宋装的书。关于宋版书,有着“一页宋版,一辆黄金”的说法。王世贞曾用自己家的后花园换了一本宋版书。明末的钱谦益也曾花一千两百金购得此书,还在上面写了两段题跋。2012年匡时拍卖过一批过云楼藏书,主打“一宋四元”,拍出了2.16亿元其中的宋版书《锦绣万花谷》就价值2亿。20世纪90年代,一册宋版《春秋经传》在拍卖会上卖了120多万,是第一部单册上百万的宋版书。以上的例子,都足以说明宋版书有着极高的经济价值,这也引发了一些人收藏宋版书的...

显示全文

在看这本书之前,宋版书对我而言是一个陌生的概念。《了不起的宋版书》一书,系统而全面地介绍了什么是宋版书、宋版书的文献价值与文物价值以及与宋版书相关的概念。 关于宋版书的概念,清华大学科技史暨古文献研究所研究员刘蔷有着相关的论述。“所谓宋版书,版是指雕版,就是古代四大发明里的雕版印刷术。宋代刻的版,并不代表书一定是在宋代印的。跟古书有关系的学问,有版本学、目录学,还有藏书学以及研究书内容的文献学。文献学下又有很多分支,跟古籍有直接关系的,一个是版本,一个是目录,一个是藏书,这三者又是紧密联系的。” 宋版书有着极高的收藏价值与文物价值,最珍贵的尤其是那些宋刻、宋印、宋纸甚至宋装的书。关于宋版书,有着“一页宋版,一辆黄金”的说法。王世贞曾用自己家的后花园换了一本宋版书。明末的钱谦益也曾花一千两百金购得此书,还在上面写了两段题跋。2012年匡时拍卖过一批过云楼藏书,主打“一宋四元”,拍出了2.16亿元其中的宋版书《锦绣万花谷》就价值2亿。20世纪90年代,一册宋版《春秋经传》在拍卖会上卖了120多万,是第一部单册上百万的宋版书。以上的例子,都足以说明宋版书有着极高的经济价值,这也引发了一些人收藏宋版书的热情。 宋版书珍贵,一是因为宋版书本身年代久远,离作者成书时代近,相对少有流传中出现的文字讹误,是校勘意义上所说的“善本”;二是明中期以后,把古书视同文物这种看法变得非常流行。此外衡量古书的价值标准,还有一些特殊之处——书上附加的价值,即看看这部书是否曾经被有名的人收藏过,如曾经被“天禄琳琅”收藏过,即使是普通的版本,书上有乾隆皇帝那几方印,拍卖会上出现的话也要比普通的书贵很多倍。由于受经济利益的影响,有的拍卖公司为了赚钱,把一个单册小本的《易经》拆分成了上中下三部分。 这本书中还讲到了古籍修复,古籍修复是一项烦琐的工作。作为一名古籍修复师,如果没有足够的耐心,不能耐得住寂寞,是不可能做好这份工作的。修复古籍同样需要工匠精神。修复古籍,首先要点收,检查需要修复的古籍版本、册数和破损情况,之后根据情况修复方案。其次要拆书,一般全面整修的古籍都需要打开原书。在修补之前的一道工序是备料,主要是准备浆糊和配纸。最后就是书页修复。 《了不起的宋版书》是一本图文并茂的书,除了文字之外,每一页基本上都配有与文字相关的图片。本书具有学术性,很多文章无异于一篇论文,有的文章是在参考了很多相关文章的基础上写成的。这是一本系统地了解宋版书的书,所以,如果想要全方位地了解宋版书,不如打开这本书,它会给你所有的答案。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

知中·了不起的宋版书的更多书评

推荐知中·了不起的宋版书的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开