如果时光能倒流?

鼠小闹

《岛上书店》这本书相信很多爱看书的人对此书都有所耳闻,该书在2014年在美国一经出版,便迅速以一路破纪录的姿态,成为了2014年的全球出版界黑马。短短一年内风行畅销美、英、德、意大等30国,创下了出版史上全球化最快的畅销纪录。如今,作为这本现象级全球畅销书的美国作者加布瑞埃拉·泽文她25岁时的成名代表作品《时光倒流的女孩》在《岛上书店》出版三年后在国内出版,我也在此书出版不久后就读到此书。

小说《时光倒流的女孩》是加布瑞埃拉·泽文25岁时的口碑成名作,故事清新别致,文笔轻盈自如。这部小说的开头以一位十五岁的女孩利兹·伊丽莎白不幸被一辆出租车撞到并死亡的故事开始,莉兹死了,她的故事却由她的死亡开始,是不是感觉有点怪怪的?等她醒来时,她已经躺在一艘名为“尼罗河号”的大船上(此时她并不知道自己在人间已经被宣布死亡),在床舱寝室的上铺住着与她年龄相仿的桑迪(桑迪已经知道自己在人间被宣布死亡的事实。,但是她并没有将此事告诉利兹),二个年龄相仿的小伙伴在露天餐厅吃饭时遇到了机器乐队的成员摇滚乐明星——柯蒂斯·杰斯特,这使利兹坚信自己在做梦,之后在“了望平台”上通过双筒望远镜观看了自己在人间的追悼会才意识到自己已经死亡的事实。此刻,这艘大船正在前往时光倒流岛的旅途中。

每条船都会靠岸,尼罗河号也不例外。经过长时间的航行,尼罗河号到达了它的目的地——另界,船长在喇叭里通知:“所有乘客现在必须下船,这是最后一站,也是唯一一站。”可是利兹并不想下船,她不想在这里生活,于是她萌生了一个大胆的想法,坐船重返人间,但却被船长发现,不得不留在另界。不知不觉间,利兹在“令界”的新生活悄然而至。利兹最先遇到了自己素未谋面的外婆——贝蒂(莉兹未出生时外婆患乳腺癌不幸离世。)与人间生活不同的是,在“令界”人们的年龄是越活越小,直到回到婴儿的那一刻,人们在“令界”的生活才会被宣告结束,重新被送回人间开始新的人生。在“令界”你会发现,所有你失去的,都会以另一种方式与你重逢。

如果真如《时光倒流的女孩》的书中所说,死亡也许就没那么可怕。对于某些人来说,“另界”也是一个好去处。人终究都会难逃一死,死后在“令界”如果我们可以完成那些我们未曾完成的心愿、见到未曾见的亲人、体验未曾从事的职业、见到那些在人间没机会见到的明星大腕……死亡也未必是件可怕的事了。但有一点非常残忍:我们的记忆依然存在,我们会留恋人间的人和事,并需要很长时间去遗忘!等我们完全忘记的时候,我们就会以新的身份回到人间,这可能就是生命的轮回吧!

公众号:鼠小闹

时光倒流的女孩的更多书评