露骨的童话故事

不如改名林好烦

也许要讲清楚这个露骨的童话故事,要从故事的开始讲起。在魔笛手的视角里来讲一辆邮车,一只名叫莫里斯的猫,金发的男孩子,和一群有着自己名字的老鼠的故事,确定童话的属性。

可开篇,猫和老鼠就为了应不应该闹鼠灾欺骗人类的钱起了争执。莫里斯对政府将钱用在雇佣士兵打战不留情面的嘲讽,而老鼠莫里斯则坚持“我们不应该靠欺骗活着”。你看,热衷于互相欺骗的人类和不想靠欺骗为生的对比,作者从最开始,就没想隐藏字里行间的隐喻。写一个淋漓尽致的童话,露骨,不隐晦,讲一切美好曝光在在阳光之下,交由读者自行评判。

而这仅仅只是开始。故事还要从布林兹城讲起。饥荒已经成为压垮这座城市的最后一棵稻草了,建筑华丽,人们一脸疲倦困苦。当地人认为的饥荒的源头“闹鼠灾”却在市长女儿、男孩、猫、魔笛手和这一群外来的老鼠的冒险摸索中戳破假象。一切的根源,不过是捕鼠人偷取食物用来掩盖罪行的伎俩。人类盯着老鼠的名号作恶,贪婪的欲望最终讲自己都填进去了。

不管是捕鼠人让老鼠自相残杀,或是起意要杀了知道真相的男孩女孩,都是与毒豆子这群老鼠解救同类相悖的。在这个童话故事里,鲜血、欲望、丑陋未曾彻底离开过,有光的地方阴影仍旧无处不在。可就是那么一缕光,让人有了与阴影相伴的勇气。

故事的最后,至少有那么一部分人类不那么排斥老鼠了,老鼠的文明得到承认了,这个世界在一部分人眼里变得不同了。不完美,但生效了。古老的故事依旧在讲下去,那些美好的光依旧努力照亮每一处阴影。这或许是这个露骨的童话故事最难能可贵的地方。

永远期待,永远努力,不放弃每一份美好。

碟形世界:猫和少年魔笛手的更多书评

推荐碟形世界:猫和少年魔笛手的豆列