一个有意思的世界

aim1314

小说一开头,就深深地吸引住了读者:猫和老鼠合伙骗钱,分钱。众所周知,猫和老鼠是天敌,尽管在童话中不乏猫和老鼠建立友谊的故事,但普拉切特的切入点却与众不同,他大大地诱发了读者的好奇心。这是以一部优秀作品或者说畅销作品良好的开端。

《碟形世界》所有的故事都发生在一个设定在巨龟阿图因背上的“疯狂怪诞、生机勃勃”的世界里。作者特里普拉切特认为奇幻不是关于巫师和魔法的故事,而是从另一个角度来思考我们的世界。在《碟形世界:猫和少年魔笛手》中,一群老鼠误食魔法碎屑后,开始有了“思考”,随之而来的便是巨大的认知冲突,比如,“道德感”和“动物本性”的冲突。在碟形世界里,魔法不再是一招定胜负的主角,而只是一种促使着你不断去思考自我、探索人生的工具。赢得胜利的不是魔法,而是千锤百炼后那颗勇敢的心。

《碟形世界》的伟大在于,它用魔法本身颠覆了所有的魔法,让我们认识到魔法很强大,但你自己更强大。它的精神内核对于引导读者正确认识世界具有深远的影响。对读者来说,这本书有着极高的阅读价值和思想启示。

最后感谢一下南通大学雏凤文学社的这次活动,这是我第一次读这类童话,头一次想着以儿童的角度看世界,着实别有一番滋味。

碟形世界:猫和少年魔笛手的更多书评

推荐碟形世界:猫和少年魔笛手的豆列