斗争与成长

Mr. Book
2017-10-07 16:38:09
比利的成人礼听上去显得神圣而富有意义,实际上,我们每个看过书的人都清楚,那只不过是老员工对新人的考验,或者说是在无聊时光里制造的讽刺乐趣。原本一个小时的工作,却被故意拖延到了一整天。没有真正接触过这行业的人,或许至死也无法体会到那种黑暗中的痛苦和绝望。肯·福莱特这样描述到,“他从未经历过眼前的这种黑暗。他看不见任何东西,没有一块灰色,整片黑色没有任何过渡变化。他把铁锹抬到与脸同高,就快贴到自己鼻子上了,但他根本看不见它。也许瞎子看东西就是这样。”而比利也用自己的行动让他们闭了嘴,从此他不再是“比利乘二”,他成为了人们口中“耶稣的比利”!20世纪初的资本主义或许就是如此的情形,这种制度的存在只会给穷人开无尽的玩笑,甚至包括生命。而贵族们似乎全被菲茨邀请到最豪华的别墅里,享受世界上最奢华的服务。甚至为了迎接国王,菲茨还提前做好了关照,不准提有关敏感的话题。自由被困于牢笼,但是“哪里有压迫哪里就有反抗”,妹妹茉黛在只有十五岁的时候,就已经极富同情心,对不公和压迫很敏感。哥哥菲茨没有邀请妹妹茉黛参加聚会,是因为他清楚妹妹的所作所为。虽然小时候也极力劝阻,但仍没有阻挡住妹妹投入正义的行动中去,他怕深受自由主义和女权主义影响的妹妹的到来会倒了国王的胃口,他只是想极尽全力保护自己的妹妹而已。但越是如此,茉黛就越是反抗,她也已经长大,也已经会为哥哥考虑。而女仆艾瑟尔崇拜女主人茉黛也正是由于她不羁的性格和爽朗的态度,从艾瑟尔身上可以看到很多茉黛的影响。

巨人的陨落的更多书评

推荐巨人的陨落的豆列